УкрРус

Как "Мист экспресс" отвоевывает место под солнцем

  • Как "Мист экспресс" отвоевывает место под солнцем
    socportal.info

Большинство из нас в эру электронного "мыла" и современных средств связи очень редко заглядывает в почтовый ящик, который висит в подъезде. Напрасно. Порою там можно найти весьма интересные вещи. Например, личное письмо от Юлии Владимировны Тимошенко. Пару месяцев назад – в разгар президентской гонки – именно оно в немалой степени удивило почти 9 миллионов украинцев. Многим даже стало приятно: как-никак бывшая узница режима потратила персонально на каждого получателя порядка 2-3 гривен (минимальный тариф для отправки писем). Мелочь, а приятно.

Но вынуждены разочаровать тех сердобольных товарищей, которые пожалели несчастную женщину и ее похудевший семейный бюджет. Ибо ничего Юлия Владимировна на сию акцию не потратила. Возникает вопрос: почему мы, простые граждане, за почтовые услуги платить должны, а богатейшая женщина континента – нет. Все просто и банально. Тимошенко очень своевременно и "технично" поставила нужного человека возглавлять государственное предприятие "Укрпочта".

Давайте вместе зайдем на сайт почтового монополиста - http://ukrposhta.ua/ - и разберемся, что же это за загадочный Михаил Панькив, который в свои 36 лет был посажен в кресло руководителя столь серьезного ведомства. Биография его проста и заурядна, как для … бизнесового управленца. Этот молодой выпускник факультета международных отношений Львовской коммерческой академии работал исключительно в реальном секторе. Последним местом его работы была компания "Мист Экспресс". Это частная почта и, по сути, один из ключевых конкурентов "Укрпочты". Не правда ли, странно? Как минимум, с точки зрения поля для манипуляций и явно коррупционного перегиба в сторону будущих возможностей "Мист Экспресса" под покровительством государственного монополиста. Но как тогда такое назначение стало возможным, спросите вы. Все очень просто. Фактический владелец компании "Мист Экспресс" и, получается, непосредственный начальник Михаила Панькива – это львовский бизнесмен канадского происхождения Ростислав Кисель. Он же является большим другом Арсения Яценюка. Уж не в благодарность ли своему "корешу" была устроена бесплатная агитация за Юлию Владимировну?

Или все же не бесплатная? Смотря для кого. Для государства и налогоплательщиков очень даже и платная. По подсчетам экспертов предприятие из-за операции "письмо Юли" недосчиталось порядка 16 млн грн. И это только начало потерь госмонополиста. "Под шумок" на компанию "Мист Экспресс" уже были переведены все крупнейшие корпоративные клиенты "Укрпочты". В дальнейших планах – тотальная оптимизация региональной сетки. На обывательском языке это означает то же, что и медицинская реформа в свое время – почтовые отделения будут не в каждом селе, а только в крупных. Но зато большие. Что при этом бывший бизнесмен намеревается сделать со 100-тысячным коллективом – не известно. Но радужных прогнозов никто не делает. Достаточно посмотреть, как просто и без стеснений г-н Панькив отправляет (противозаконно кстати) на рынок труда таких заслуженных и уважаемых сотрудников предприятия, как глава киевской городской дирекции "Укрпочты" Андрей Хорошевский.

А что "Мист Экспресс"? Компания, похоже, наконец-то отвоевала свое место под солнцем. Не особо отличавшаяся сервисом и до этого, теперь она может себе позволить творить все, что угодно. Ибо у клиентов просто нет другого выбора: совместно с "Укрпочтой" они просто-таки задавят конкуренцию на почтовом рынке. Звучит, конечно, печально. Но, к сожалению, такова сегодняшняя реальность. И уж, конечно, совсем не за такую Украину стоял Майдан.

Наши блоги