УкрРус

Грузинского добровольца из батальона "Донбасс" могут осудить в Украине, Грузии и России

  • Грузинского добровольца из батальона "Донбасс" могут осудить в Украине, Грузии и России

За участие в боевых действиях в зоне АТО гражданин Грузии, вице-полковник запаса Национальной гвардии этой страны, боец батальона "Донбасс" Давид Мартиашвили рискует быть привлеченным к уголовной ответственности в Украине, в Грузии и в России.

Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

По его словам, первая проблема, с которой столкнулись грузинские добровольцы в Украине, - отсутствие оружия. "Когда батальон поехал в зону АТО, я и другие грузины поехали с голыми руками. В первом же освобожденном городе – Попасная, где во время штурма мне одолжили пулемет, я заимел свое оружие, с которым дальше продолжал воевать. Потом оружие пропало со склада, и я снова остался без оружия", - сообщил боец.

Затем возникли проблемы сугубо юридического характера. "Поскольку я не гражданин Украины, я не имею права здесь воевать, и у меня не может быть оружия", - сказал он. "Скажу больше: когда мы в первый раз приехали из зоны АТО, нас построили, и заместитель командующего Нацгвардии по политической части сказал: военная прокуратура заводит дело на тех, кто держал в руках оружие и не был оформлен. И продолжает: если найдутся свидетели того, что вы из этого оружия стреляли в граждан Украины – не в сепаратистов, не в террористов, а в граждан, - будет уголовное преследование. То есть нас обещали еще и посадить", - рассказал Мартиашвили.

Также оказалось, что его имя числится в базе преступников, разыскиваемых в Российской Федерации, добавил Мартиашвили. И, наконец, "грузинский парламент ужесточает уголовное преследование за участие в боевых действиях на территории другого государства", - закончил он.

"Мне что, землю выкопать, там лечь или на луну улететь?" - спросил боец. "Когда я пришел в батальон "Донбасс", я не хотел никакого статуса, я не хотел никакого гражданства. Я, подполковник с опытом четырех войн, пришел рядовым солдатом. Но почему-то оказалось, что надо воевать по административным законам Украины. 23 июня 2014 года торжественно, в присутствии командующего Национальной гвардией Украины, в присутствии церковных представителей мы дали присягу на верность украинскому народу. Для меня как для боевого офицера это свято, поэтому я продолжаю быть верным украинскому народу. Где воевать, я найду. Но слава Богу, что мне выпала честь сражаться бок о бок с такими людьми из батальона "Донбасс". Слава Украине!" - заявил грузинский боец.

Напомним, ранее Давид Мартиашвили заявил, что батальон "Донбасс" перестал быть боевой единицей, а также объяснил, почему мирные переговоры с Россией - "чепуха". Заместитель командира батальона "Донбасс" Илья Оголюк, в свою очередь, рассказал о том, как украинских военных "продали" в Иловайске.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги