УкрРус

Депутаты-рейдеры "кинули" пол-Одессы

Читати українською
  • Депутаты-рейдеры "кинули" пол-Одессы

Захватчики знаменитого рынка "7-й километр" обманули и государство, и предпринимателей.

Одесса шумит. Такого скандала город давно не видал! Предприниматели рынка "7-й километр", который считается крупнейшим промтоварным рынком Европы, рассказывают, что их обманули и банально "использовали".

Как ранее писал "Обозреватель", рейдерская группа, возглавляемая депутатами Одесского областного совета Денисом Волошиным и Виктором Добрянским, еще в середине августа планировала захват рынка "7-й километр". Об этом наше издание информировало и руководителей рынка и правохранительные органы... Однако "силовики", по традиции, сделали вид, что "не в курсе". Что дальше?

"Неизвестные в масках ворвались в админздание предприятия "7-й километр", – пишет "Рупор". http://rupor.od.ua/ – Действовали жестко и нагло. Свидетели рассказывают, что сначала услышали взрыв. Как оказалось, это была светошумовая граната. С людьми тоже не церемонились – клали лицом в пол, били прикладами, спускали по лестницам… На рынке началась паника. Испуганные и возмущенные предприниматели собрались возле админздания, требуя объяснений. Объяснения взял на себя некий человек, назвавшийся бывшим водителем нынешнего депутата Одесского облсовета Виктора Добрянского – некто Виталий Тачанский. Он пояснил, что в данный момент на рынке работают официальные лица МВД, у которых "якобы есть все разрешения начальников милиции и судов".

В общем, ожидали бритых парней с битами, а увидели — людей в милицейской форме. Впрочем, кроме формы, штурмовики так ничего предпринимателям и не предъявили (не только отказались показать санкцию суда, но даже не назвали, какой именно суд вынес такое решение).

"Я находился в своем кабинете на втором этаже здания администрации. На лестнице раздался топот и громкий шум, после чего дверь моего кабинета резко распахнулась. Один из вошедших здоровых парней в камуфляже и балаклаве на мой вопрос, что происходит, молча ударил меня прикладом по ребрам. И, передернув затвор автомата, предупредил, что откроет огонь. Мне, конечно, пришлось отступить, потому что против автомата словесные аргументы не работают. Это чистое рейдерство с использованием государственной власти, потому что идет силовой захват при помощи правохранителей… На каком основании мешают работе крупнейшего предприятия?", — говорит председатель Профсоюза работников промрынка Виктор Кудлай.

"Мало того, что меня положили на пол, но без объяснений еще и избили. Хотя я не препятствовал их действиям на территории предприятия. У меня на спине остался "автограф" от сапога 45 размера. У нас, как и у любого предприятия, много проверок было — и прокурорские, и налоговые, и милицейские… Но все проходило цивилизованно, в рамках закона: люди приходили с решениями суда, мы без препятствий предоставляли все документы. Сегодня же мы имеем заказное "шоу", оценку которому должно дать правосудие", — продолжает исполняющий обязанности директора рынка Василий Пейчев.

Из админздания рынка, по информации "Рупора", вынесли компьютеры, серверы и документы, в том числе, имеющие отношение к финансово-хозяйственной деятельности всех владельцев торговых мест. Работа предприятия практически парализована...

Справедливости ради отметим, что накануне захвата некоторые предприниматели рынка "7-й километр", по информации источников "Обозревателя", встречались с "решалами" Волошина и Добрянского и согласились "не сопротивляться рейдерскому захвату". Теперь раскаиваются. Решение Верховного суда Украины "перечеркнуло" чаяния депутатов-рейдеров, так как судебная тяжба за рынок затягивается. Предприниматели-"лоббисты" денег не получили, и готовы открыто заявить об обмане. Как грустно сами шутят: "Они же, по сути, кинули пол-Одессы! И государство, и нас…" С дня на день предприниматели проведут пресс-конференцию, на которой предоставят аудио- и видеозаписи процесса подкупа со стороны Волошина и Добрянского.

...А тем временем, эти слуги народа были замечены в военкоматах – в Малиновском и Киевском районах Одессы. Только не подумайте, что они решили пойти добровольцами на фронт или помочь армии. По информации источников "Обозревателя", Волошин и Добрянский пытались купить себе документы "об участии в боевых действия в зоне АТО". Такая справка якобы позволит им легче попасть в партийные списки кандидатов в народные депутаты Верховной Рады.

Наши блоги