УкрРус

Ветеран-миротворец назвал два условия победы украинской армии на Донбассе

  • Ветеран-миротворец назвал два условия победы украинской армии на Донбассе
    vk.com

В нынешней ситуации вооруженного противостояния на востоке страны демобилизация опытных бойцов нецелесообразна. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Нам объявляют, что в ближайшее время будет демобилизация. Но извините – люди, которые имеют опыт боевых действий, сейчас очень нужны", - сказал он. По мнению полковника, "наоборот, нужно увеличивать их количество, чтобы добиться превосходства над силами сепаратистов в 3-4 раза".

Как пояснил Савченко, успех любого наступательного мероприятия зависит от двух факторов. Первый - количественное преимущество, второй - преимущество в вооружениях. "Грубо говоря, чем больше оружия, тем меньше крови проливается", - пояснил он.

В этом контексте он заметил, что украинские Вооруженные Силы вполне могут справиться с военными задачами на востоке страны даже в случае, если США не предоставят Украине высокоточное оружие. "Это не залог нашей победы. Мы можем победить и без этого оружия, но вопрос в том, какой ценой", - сказал он. И добавил: "Если у нас появится высокоточное оружие, но мы не будем предпринимать никаких радикальных шагов, в том числе не закроем границу, Россия начнет поставлять боевикам аналогичное оружие. Как правило, такие зоны конфликта используют как полигон для испытаний опытных образцов".

Напомним, 20 января в Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации. Одновременно было заявлено о возможности частичной мобилизации бойцов, которые сегодня выполняют боевые задачи в зоне АТО. Читайте также материал "Обозревателя" об оружии, которое Украина может получить от США.

Наши блоги