УкрРус

Хаос как оружие: почему Россия прибегает к терактам в Украине

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Чтобы понять, как Россия ведет свою внешнюю политику, достаточно послушать, в чем Кремль обвиняет всех остальных. В отличие от Советского Союза, действовавшего в соответствии со своей идеологией, правительство России под руководством президента Владимира Путина, похоже, считает, что все цинично гребут власть под себя, и Запад просто лицемерит. Согласно такой точке зрения, поддержка Украины не имеет ничего общего с ценностями демократии и свободы, а является частью геополитической борьбы, направленной против России. Тогда дестабилизация страны грязными методами или даже терроризм – приемлемая государственная политика, ведь "все" так делают.

Как пишет Atlantic Council, апологеты Путина на Западе, такие как профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн, часто утверждают, что Россия является важным партнером в борьбе с терроризмом. Украинцы, вероятно, считают иначе, ведь поддерживаемые Москвой группы, воюющие на Донбассе, несомненно, назывались бы Кремлем террористами, если бы попытались отделить часть российской территории.

Но план Путина не сработал. Бандитам удается контролировать лишь малую часть территории Украины, а Россия заплатила за это высокую цену из-за экономических санкций. Но, даже перенеся свое внимание на Сирию, российский президент, конечно, не забыл об Украине. Она для него слишком важна.

Одной из самых активных прокремлевских организаций на территории Украины являются "Харьковские партизаны", действующие на северо-востоке страны. Группа взяла на себя ответственность за несколько взрывов импровизированных бомб в людных местах и объектах инфраструктуры. Ее лидер, Олег Собченко, живет в России и утверждает, что является ветераном Советской Армии, служившим на границе с Афганистаном.

В Одессе группа "Одесское подполье" заявила, что совершила аналогичную цепочку терактов в портовом городе. СБУ утверждает, что 14 октября предупредила теракт в киевском военкомате. Ячейка террористов, замешанная в этом, якобы контролируется российскими спецслужбами и Алексеем Селивановым, одесситом, ранее связанным с пророссийскими казачьими группами.

Не ясно, являются ли эти организации настоящими террористическими группами, или они всего лишь прикрытие для российской разведки или ее агентуры в Украине, но в любом случае Киеву стоит готовиться к новой "теневой войне".

В начале октября появилось видео на YouTube, показавшее тренировочный лагерь нерегулярного российское подразделения называющее себя ENOT, в котором фигурировал и Александр Бородай, бывший премьер-министр так называемой ДНР. Это подразделение воевало на Донбассе и имеет значительное присутствие в социальных медиа. Интересно, что судя по видео и веб-сайту, рекламирующему его, подготовка проходила в сотрудничестве с Николо-Берлюковским монастырем, который находится к востоку от Москвы. На видео, можно заметить священника, благословляющего участников. Россия заявляет, что борется с религиозным терроризмом в Сирии, но, видимо, не видит никаких проблем в одобрении его у себя.

Кампания Путина по поддержке террористов идеальна во многих отношениях. Связь этих групп с Россией трудно доказать, а любую информацию об этом Кремль легко отметает. В конце концов, Кремль постоянно отрицает какую-либо причастность к событиям в Украине вообще.

Не менее важно то, что действия этих поддерживаемых Кремлем групп показывают неспособность украинской власти контролировать ситуацию. Одним из главных аргументов путинского режима является утверждение, что единственной альтернативой авторитарной системе является хаос. Это кампания террора позволяет Путину говорить: "Посмотрите, что случается, если повалить сильного лидера – хаос!" И совершенно не важно, что он сам этот хаос организовал.

Как показал Тимоти Снайдер в своей замечательной книге "Кровавые земли", результатом нацистской и советской оккупации в Восточной Европы стало общество, напоминающее описанное во "Властелине мух". Многие восточные европейцы из-за этого опасаются анархии и беспорядка настолько, что считают авторитарную систему приемлемой ценой. Кремль, естественно, ужасается от мысли, что успешная Украина создаст совершенно иной пример для российского народа, и, похоже, все методы хороши, чтобы такого не допустить, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, чем Украина ответит террористам в 2016 году. Турчинов рассказал, что основным фокусом станет противоракетная оборона.

Наши блоги