УкрРус

Сенцов в суде рассказал об ужасных пытках в ФСБ и отказался далее давать показания

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Олег Сенцов

В Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суде прошел допрос обвиняемого Россией в терроризме и создании в Крыму ячейки "Правого сектора" украинского режиссера Олега Сенцова.

Как сообщает Медиазона, в начел выступления он заявил, что не считает этот суд легитимным.

"Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", - сказал Сенцов.

Он также рассказал, что принимал участие в событиях на Майдане в Киеве, а после оккупации Россией Крыма вернулся туда.

"Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента", - сказал он.

Сенцов заявил, что занимался в Крыму волонтерской деятельностью.

"После того, как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтёрскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги", - сказал Сенцов.

Он сообщил суду, что из всех выступавших в суде по этому делу знаком только с Геннадием Афанасьевым и с Александром Кольченко, но знал его раньше по позывному Тундра, а его фамилию узнал только в суде.

"Я знаю только Гену Афанасьева и Сашу Кольченко. Остальных не знаю. Я понимаю, что мои пояснения не повлияют на приговор", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что они поддерживали заблокированные российским спецназом украинские военные части.

"Я занимался поиском похищенных украинских активистов. Некоторых мы не нашли, вряд ли они еще живы", - сказал Сенцов.

Он сообщил, что 9 мая ему позвонил Кольченко, сказал, что арестовали Афанасьева. Уже потом "позвонил Афанасьев, говорил голосом приговорённого к смерти".

"Афанасьев пытался назначить мне встречу. Я всё понял, отключил телефон, но стал наводить справки об Афанасьеве", - заявил Сенцов.

10 мая его похитили у дома, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ.

"Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивано Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Меня душили пакетами. Душили 4 раза. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это — сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка - он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог", - рассказал Сенцов.

По его словам, российские спецслужбы предложили ему дать показания против руководства Майдана.

"Мне предложили дать показания на руководство Майдана и получить 7 лет, либо стать руководителем и получить 20. Через 3 дня уже нашли оружие, потому что какая террористическая группа без оружия… Через полгода ФСБ удивительным образом обнаружила на моём ноуте 2 файла об изготовлении взрывчатых веществ", - сказал он.

"Сказал всё, что хотел, дальше в этом концерте участвовать не буду. Делайте, что хотите, я буду тихонечко сидеть, на вопросы не отвечу", - заявил Сенцов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Геннадия Афанасьева, который является "основным свидетелем" по делу Сенцова, Александр Попков рассказал подробности пыток и психологического давления, которому его подзащитного подвергали как на протяжении задержания в Крыму в прошлом году, так и теперь, после признания, что все его показания против Сенцова и Кольченко были даны по принуждению.

Наши блоги