УкрРус

Кому война, а кому мать родна: как чиновники Минобороны наживаются на оружейных контрактах

  • Военные контракты стали инструментом коррупции
    Военные контракты стали инструментом коррупции
    ukroboronprom

Война на Донбассе приносит горе, слезы и разрушения. Но для кого-то она служит источником стабильного обогащения.

"Обозреватель" расскажет о некоторых эпизодах неприкрытой коррупции и отмывания денег в самой верхушке Министерства обороны, в котором все еще действуют самые примитивные схемы времен Януковича.

Например, жена начальника главного военного представительства МОУ, который решает, взять или нет на вооружение боевую технику, владеет тремя львовскими компаниями, которые работают на оборонку.

"Обозреватель" обращает внимание на ситуацию с оборонным комплексом Украины и на вопиющие факты обогащения на войне. В то время, когда простые люди продолжают поддерживать армию, зачастую жертвуя для защитников последним.

Счастливая семья Ракулов

После того, как завод произвел военную технику, Минобороны решает, принять ее или нет. Главный человек в стране, который принимает такое решение - Павел Ракул, начальник главного военного представительства.

Именно от "росчерка пера" Павла Ракула зависит, попадет ли в войска та или иная техника, отвечает ли она требованиям Минобороны, а сам процесс называется "приемкой". По ее результатам составляется протокол, в котором указывается недостатки техники.

Павел Ракул человек непубличный, в СМИ появляется очень редко, избегая камер и диктофонов. Но если уж пишет официальное издание Минобороны, то деваться некуда.

Еще в 2014 году Павел Ракул нанес визит на Львовский авиационный ремонтный завод, который начал ремонт двух истребителей МиГ-29.

"Мы отвечаем за то, чтобы все было выполнено безупречно, проверяем отремонтированные узлы и агрегаты. Контролируем все этапы ремонта", - рассказал тогда "Крыльям Украины" Павел Ракул.

Контролировать, разумеется, надо, это правильно. Правда, если речь не идет о контроле над выбором подрядчиков. Тем более, когда чиновнику Минобороны надо не забыть использовать мощности львовских предприятий "Авикос", КБ "Азимут" и научно-производственного объединения "Китва". Ведь во всех трех жена Павла Ракула - Татьяна - числится собственником.

Получается весьма удобно: если техника должна поступить в войска, то одним из важнейших условий ее принятия могут стать не боевые качества и цена, а наличие среди подрядчиков определенных "семейных" фирм.

Такая коррупционная схема, в лучших семейных традициях Януковича, пронизывает тыл обороны Украины. А чета Ракулов лишь вершина айсберга, в то время, как у других коррупционеров хватает способностей тщательнее скрывать свою незаконную деятельность.

Миллионные контракты

Предприятия Татьяны Ракул ворочают контрактами на миллионы гривен с большинством предприятий украинской оборонки. Даже в создании новейших танков "Оплот" не обошлось без участия продукции фирмы жены руководителя главного военного представительства.

Лишь один "Авикос" за прошлый год поставил украинской оборонке оборудования, согласно опубликованному отчету, на 3,6 млн гривен. Это предприятие занимается телевизионными системами наведения и контроля, а также разрабатывает мониторы для авиационной и бронетанковой техники. В списке клиентов предприятия добрая половина всей оборонки Украины.

"В рамках указанных направлений предприятие в настоящее время выполняет разработки в интересах Министерства обороны Украины, Национального космического агентства Украины, сотрудничает с ГП "Киевский ремонтно-механический завод", ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП ГосККБ "Луч", КП СПБ "Арсенал", ГП НПК "Фотоприбор" Черкассы, ГП завод "Генератор", ОАО "ЧЕЗАРА" и другими отечественными предприятиями", - говорится в отчете "Авикоса" за 2014 год.

Занимается поставками для оборонки и НПО "Китва", которое ведет разработку и производит датчики излучения и другие сенсоры. Датчики радиационной и химической опасности этого львовского предприятия устанавливаются на танки "Оплот".

В Едином судебном реестре даже можно найти судебное разбирательство между "Китвой" и бронетанковым харьковским заводом им. Малышева. Стоимость одного лишь этого контракта составила 4,8 млн гривен. При этом "Китва" безбожно просрочила сроки поставки и должна была оплатить миллионный штраф.

Почему в собственниках оборонных предприятий находятся жены людей, которые отвечают за приемку военной техники, еще предстоит узнать прокуратуре. Именно туда "Обозреватель" направляет официальный запрос с просьбой разобраться в таком "семейном подряде" - начальника главного военного представительства Павла Ракула и его жены, успешной бизнесвумен Татьяны.

Напомним, армия Украины столкнулась с проблемой ремонта внедорожников HMMWV, "Хамви", которые были получены в рамках помощи от США. У машин лопаются шины, не выдержав условий войны на Донбассе. А сами джипы на передовой - с пластиковыми окнами и без брони.

Как ранее писал "Обозреватель", террористов на Донбассе привели в высшую степень боевой готовности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги