УкрРус

"Латентный терроризм": историк объяснила, почему конфликт на Донбассе нельзя считать АТО

  • "Латентный терроризм": историк объяснила, почему конфликт на Донбассе нельзя считать АТО
    EPA/Обозреватель

Вооруженный конфликт на Донбассе нельзя назвать антитеррористической операцией, он имеет признаки войны с элементами "латентного терроризма".

Такое мнение в интервью изданию "Гордон" высказала американо-израильский историк Анна Гейфман, специализирующаяся на изучении политического терроризма на территории России.

Историк отметила, что политический террор носит "мессианский" характер.

"В определении указана не только цель, но и мотив: захват, перемена мира, переделка человека – такая социальная инженерия – будь то мировая революция или исламский халифат. А в Украине такой бешеной мессианской идеи просто нет. Во всяком случае, пока нет", - пояснила Гейфман.

По ее мнению, идея "русского мира" не совсем годится на роль мессианской: "Это не совсем то, но происходящее можно назвать латентным терроризмом".

"Разница между террором и войной в том, что воюют две страны за конкретную цель, например за спорную территорию. Путин со своей идеей великой России – это мелко, но я и не отрицаю, что с этими дешевыми идеями можно далеко зайти. С такой идеей можно говорить о захвате любой территории, в этом и абсурд, и опасность", - подчеркнула она.

Историк считает, что в Украине используют слово "террор" как попало, произвольно.

"Это подмена понятий, поэтому очень важно говорить сначала об определении и о понимании структуры терроризма, а не манипулировать словами", - отметила Гейфман.

"Современный терроризм – уникальное явление, которое проходит сквозь разные культуры и традиции на протяжении века. В России 100 лет назад это было социально-политическое движение, теперь это исламизм, использующий религию. И хоть страны и менталитеты разные, основа, психология и внутренние смыслы терроризма не поменялись. Поэтому очень важно не просто навешивать ярлыки, а разбираться в сути вопроса. Русские ведь тоже говорят, что все в Украине нацисты, а это, естественно, абсурд", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", бывший так называемый министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что руководство России заинтересовано сейчас в прекращении конфликта на Донбассе.

Наши блоги