УкрРус

"Бриллиантовый" прокурор Шапакин оказался подпольным миллионером

Читати українською
  • Экс-прокурор Владимир Шапакин
    Экс-прокурор Владимир Шапакин
    Скриншот

Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин, фигурант скандального дела о "бриллиантовых прокурорах", стал обладателем многомиллионного состояния, полученного грязным путем.

Об этом написал журналист Сергей Иванов в своей статье для "Цензор.Нет".

По его словам, о Шапакине стали забывать СМИ после того, как он вышел на свободу под залог в размере 6,4 млн грн.

"Сегодня мы попробуем пролить свет на этого сумрачного прокурорского гения и заодно разобраться в его персональной бухгалтерии. Это послужной список Шапакина, из которого можно легко сделать вывод, что он достаточно опытный прокурор, поэтому он не мог не отдавать себе отчета в том, что он совершает", - прокомментировал Иванов текст документа, где говорится о профессиональном опыте Шапакина.

"Многие из вас вряд ли даже представляют, что в прокурорской системе координат означает должность первого заместителя следственного главка Генпрокуратуры. С учетом того, какой категории дела расследует прокуратура, этот человек практически всемогущ. Тот же Корниец, который активно доил Киевскую область, - никто по сравнению с Шапакиным, в ведении которого ещё совсем недавно пребывали все самые резонансные уголовные производства нашего времени. В том числе, и связанных с коррупцией очень высокопоставленных лиц. Словом, это очень влиятельный человек, не обременённый, к тому же, особой публичностью, в отличие от того же Генпрокурора, которому настырные журналисты не дают и отдохнуть как следует. Ну что ж, давайте на время забудем Корнийца, камлающего о своей невиновности из всех телестудий страны, и внимательно приглядимся к "тихоне" Шапакину", - говорится в тексте публикации.

Автор привел фото одного из документов, который фигурирует в "бриллиантовом" уголовном производстве. В тексте говорится, что Шапакин открыл 40 счетов в пяти банках на сумму в 16,41 млн грн.

"Прокурор Шапакин имел 40 (сорок) банковских счетов в пяти разных банках, через которые за неполные пять лет прошло более 16 миллионов гривен. Что интересно, его зарплата составила лишь 560 тысяч гривен. Сложно представить, сколько времени нужно тратить на контроль движения денежных средств по 40 банковским счетам да ещё и работать при этом.

Судите сами, в одном лишь ПАО "Финбанк" Шапакин имел 20 (двадцать) депозитных и 1 текущий счет, по которым с завидной регулярностью циркулировали стабильно крупные и педантично круглые суммы: 200, 300, 500 тысяч гривен. Иногда, правда, во всем этом безупречном денежном круговороте случались сбои. Так, например, 7 ноября 2011 года на текущий счет Шапакина поступила просто безобразная с точки зрения его финансового регламента сумма - 3 584 470 грн. Но это было один раз. В основном, все было чётко и ровно", - написал Иванов.

Автор отметил, что в 2011 году, во время режима Виктора Януковича, Шапакину во всем сопутствовала удача. В декабре 2011 года через банк "Кредит Дніпро" Шапакин наличными заплатил 1,6 миллиона гривен ПВІФНВЗТ "М-Будінвест" в качестве оплаты по договору купли-продажи квартиры.

"Благополучие Шапакина отличалось завидной стабильностью вплоть до момента задержания. Один из источников утверждает, что по счетам нашего героя, открытых в "Приватбанке", также проходили весьма крупные транши в общей сумме свыше 4 миллионов гривен. Более 1 миллиона гривен прошло по двум из семи счетам Шапакина в "Райффайзен Банк Аваль". Таким образом, вы можете убедиться, что руководящая должность в следственном главке ГПУ - весьма и весьма прибыльное место, позволяющее не только зарабатывать деньги, но и вести бизнес", - написал Иванов.

Автор привел фото расписки, согласно которой Шапакин "просто и буднично занял у гражданина Рябченко" $350 тыс. что составило по текущему на тот момент курсу 7,2 млн грн.

"К слову, тот же гражданин Рябченко впоследствии внесёт за Шапакина залог в размере 6,4 миллиона гривен - трогательный пример нерушимой мужской дружбы. А упомянутые выше 7 миллионов, по ряду данных, Шапакин потратит на приобретение спа-салона в Житомире. Я не знаю, зачем Шапакину спа в Житомире, хотя предположение, что таким нехитрым образом была легализована еще одна взятка, напрашивается само собой", - написал автор.

По мнению Иванова, Шапакин не испытывает душевных мук по поводу того, что его уличили в коррупции.

"Именно поэтому данное уголовное производство - лакмусовая бумажка для современной Украины. Если и его спустят на тормозах, то очередной социальный взрыв приобретёт характер необратимости. Потому что страна просто не выдержит такого количества обличенных властью бессовестных людей", - резюмирует автор публикации.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Людмила Иванчик в ходе судебного заседания попыталась занизить данные о размере "грязных" доходов Шапакина.

Наши блоги