УкрРус

Энергетики присоединились к митингующим шахтерам

  •  Энергетики присоединились к митингующим шахтерам | фото 1
    1/10

Число митингующих под зданием Верховной Рады растет. Первый заместитель председателя профсоюза энергетиков Николай Курилец пояснил, что ожидается прибытие под стены парламента более чем 700 представителей трудовых коллективов энергогенерирующих предприятий.

"Энергетики решили поддержать шахтеров, так как они работают с нами в связке", - пояснил профсоюзный лидер, сообщает РБК-Украина.

"Если нам не платят за электроэнергию, мы не можем заплатить шахтерам за уголь, соответственно у нас с горянками единые цели и задачи. Вчера прошло расширенное заседание профсоюза энергетиков, на котором были сформулированы требования к Президенту и премьер-министру. Первое – утвердить энергетический баланс на 2015 год с учетом безубыточной работы энергогенерирующих компаний. Второе – повысить тарифы на электроэнергию для ТЭС до 1,2 за кВт-час. Третье – погасить долги перед энергогенерацией. Четвертое – полностью оплачивать электроэнергию, которая покупается у ТЭС. Пятое – выполнить требование угольщиков, которые были озвучены на третьем съезде шахтеров, направленные на возрождение топливно-энергетического комплекса", - добавил он.

По словам энергетиков, украинская тепловая генерация находится на грани остановки, уже сейчас ТЭС не обеспечивают энергосистему достаточным объемом маневренных мощностей, за счет которых регулируется выработка электроэнергии во время суточных пиков потребления. Станциям не хватает рабочих энергоблоков с углем: часть или находится в ремонтах после изнурительной зимы, или не имеет запасов топлива. Маневрировать приходиться блокам атомных станций, что чревато техногенной катастрофой.

Причиной создавшейся ситуации энергетики считают принятие руководством отрасли "убийственных тарифов" для тепловой генерации, которые уже восьмой месяц не покрывают ни проведение ремонтных кампаний оборудования к новому осенне-зимнему сезону, ни тем более никакой модернизации или обновления.

По словам представителей профсоюза, энергетики, так же как и шахтеры, настроены решительно - будут пикетировать правительство и Верховную Раду, если решения их проблем не последует.

Как сообщается, 22 апреля в Киеве собрались представители профсоюзов энергетической отрасли – тепловых электростанций и компаний генерации Центрэнерго, Донбассэнерго, Востокэнерго, Днепроэнерго и Западэнерго, а также профсоюзов облэнерго всей Украины. На своем расширенном пленуме профсоюзы обсуждали пути выхода из кризиса, в котором оказалась украинская энергетика. В резолюции, которую приняли энергетики, содержатся намерения направить Президенту и Премьер-министру Украины открытое письмо с требованием повышения тарифа на выработку электроэнергии, при котором ТЭС будут работать не в убыток, с требованием не дать убить украинскую тепловую генерацию, а вместе с ней угольную промышленность.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля шахтеры в Киеве провели несколько акций протеста под правительственными зданиями, требовали, в первую очередь, выплаты задолженности по зарплате. На государственных шахтах ее не платят с января.

Место:
Наши блоги