УкрРус

Боевики захватили помещение ДонНУ, но не смогли заставить преподавателей присягнуть на верность "ДНР"

Читати українською
  • Боевики захватили помещение ДонНУ, но не смогли заставить преподавателей присягнуть на верность "ДНР"

Вооруженные представители самопровозглашенной "ДНР" ворвались на кафедру истории Украины Донецкого национального университета и объявили присутствующим преподавателям, что кафедра прекращает свое существование.

Об этом журналистам сообщил один из преподавателей, присутствовавший на кафедре в это время, передает "Новости Донбасса".

По его словам вместе с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ прибыли назначенный террористами "ректор" университета Сергей Барышников, так называемый министр образования "ДНР" Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ, симпатизирующий террористам, Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом.

"Всех преподавателей разогнали, а помещение кафедры опечатали", - сообщил источник. Кроме того Костенок оповестил о том, что теперь ДонНУ якобы будет филиалом МГУ. Также по словам "министра образования "ДНР", Донецкий национальный университет управления будет филиалом РГГУ(Российского государственного гуманитарного университета. - Ред.).

В завершение "спектакля" всем преподавателям объявили о необходимости присягнуть на верность самопровозглашенной "ДНР". По словам источника, ни один из сотрудников кафедры сделать это не согласился.

Как сообщал "Обозреватель", "министр образования "ДНР" угрожал сажать в подвалы всех преподавателей вузов, которые не будут признавать законность дипломов, выданных "ДНР".

Напомним, ранее боевики самопровозглашенной "ЛНР" захватили здание Луганского национального университета имени Т.Шевченко, опечатали имущество, арестовали некоторых преподавателей и проректоров, некоторых увезли в неизвестном направлении, назначили своих людей на "освобожденные" должности.

Позже четырех преподавателей Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко попали в плен к боевикам "ЛНР". Сообщается, что террористы удерживают пленных преподавателей в административном здании Управления СБУ в Луганской области.

Наши блоги