УкрРус

Генсек Совета Европы расследует гибель людей на Майдане и в Одессе

  • Генсек Совета Европы расследует гибель людей на Майдане и в Одессе
    Обозреватель/ЕРА

Избранный на второй срок генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд планирует в своей деятельности максимальное влияние уделять урегулированию конфликтов в Украине.

Как отметил генсек, центральное значение для этого имеет также расследование обстоятельств гибели людей во время февральских событий на Майдане Незалежности в Киеве, а также трагические события в Одессе в начале мая, пишет Deutshche Welle.

По словам руководителя украинской делегации в ПАСЕ Ивана Попеску, не все члены делегации голосовали за кандидатуру действующего генсекретаря.

"Однако в целом мы довольны таким результатом выборов", - сказа Попеску.

По его мнению, Ягланд хорошо разбирается в украинской внутренней политике, что гарантирует дальнейшее эффективное сотрудничество Киева с Советом Европы.

Попеску напомнил, что сейчас в Верховной Раде работает эксперт СЕ, который консультирует украинских депутатов по реформированию законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

"Вскоре мы ожидаем выводов Венецианской комиссии относительно изменений к Конституции Украины", - сказал Попеску.

Он также выразил уверенность, что поддержка Ягландом мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины, который предложил Президент Петр Порошенко, "поможет его реализации".

"Кстати, именно о реализации этапов плана мирного урегулирования речь пойдет завтра (в среду 25 июня. - Ред.) во время двусторонней встречи генерального секретаря и президента Украины в Страсбурге", - сообщил Попеску.

По поводу последних событий в Украине Ягланд всегда старался высказываться очень осторожно, не упоминая при этом роли и участия России (за это в его адрес не раз звучали обвинения в нечестной игре на пользу Кремля). Он публично заявлял, что оценивает ситуацию в Украине сугубо в плоскости защиты прав человека, чем напрямую занимается Совет Европы.

Однако после того, как 14 июня боевики подбили в Луганском аэропорту самолет, на борту которого находилось 49 украинских военнослужащих, нейтральная позиция Ягланда осталась в прошлом.

В своем заявлении по этому поводу он подчеркнул, что бездумными убийствами боевики ничего не достигнут и предложил Порошенко свою полную поддержку для урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях.

Наши блоги