УкрРус

Экс-начальник МВД пытается уличить МВД в сокрытии данных о росте преступности

  • Экс-начальник МВД пытается уличить МВД в сокрытии данных о росте преступности

Бывший начальник милиции Крыма, а ныне депутат Рады от фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль заявляет, что за первое полугодие 2013 года в Украине значительно вырос уровень преступности, но действующее руководство милиции пытается это скрыть.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Москаля.

В подтверждение своих слов он приводит статистику преступности за этот период.

"Согласно предоставленной Генпрокуратурой отчетности, за первое полугодие 2013 года учтено 413 тысяч 413 уголовных правонарушений против 254 тысяч 66 за шесть месяцев 2012 года. Из них вручено сообщений о подозрении 95 тысяч 411 (что составляет 23%), направлено в суд с обвинительным актом 83 тысячи 492 материалов (что составляет 20%). Это свидетельствует о том, что 80% преступлений, взятых на учет, так и остались нераскрытыми", - утверждает Москаль.

По его словам, подобная ситуация сложилась и с преступлениями, связанными с транспортом и безопасностью движения. Всего было открыто 11,589 тысяч уголовных производств, из них вручено сообщений о подозрении 2667, что составляет 23%, направлено в суд 2175 (19%).

Отдельно Москаль наводит статистику по умышленным убийствам: было открыто уголовных производств 4560, вручено извещение о подозрении в 890 случаях, что составляет 19%, из них направлено в суд 535 (11,7%).

Из этого всего Москаль делает вывод, что МВД пытается ввести людей в заблуждение, говоря об улучшении криминогенной ситуации в стране.

"Заявление главы МВД в стенах Верховной Рады об улучшении криминогенной ситуации, а также отчет руководства МВД и СБУ генпрокурору, не соответствуют действительному положению дел в стране. Желаемое выдается за действительное, руководители правоохранительных органов прибегают к манипуляциям и введению населения в заблуждение", - пишет Москаль.

При этом нардеп не учитывает, что нормы нового Уголовного процессуального кодекса предусматривают открытие уголовного производства сразу же после поступления заявления. Но далеко не все производства перерастают в уголовные дела, поскольку многие из них закрываются за отсутствием состава преступления. Если учесть, что определенная часть производств так и не стали уголовными делами, то процент раскрываемости может значительно возрасти, о чем забыл Геннадий Москаль.

Наши блоги