УкрРус

Избитые 18 мая в Киеве журналисты потребуют компенсацию

  • Избитые 18 мая в Киеве журналисты потребуют компенсацию

Журналисты Ольга Сницарчцук и Владислав Содель, которых избили 18 мая во время митинга оппозиции в центре Киева, намерены обратиться в суд касательно возмещения морального и материального ущерба.

Как рассказал партнер адвокатского объединения Averlex Игорь Лискович, который представляет интересы журналистов, исковые заявления предусматривают возмещение нападавшими ущерба, нанесенного в результате противоправных действий, на основании которых проводится расследование.

"Действующим процессуальным кодексом предусмотрено подать иск о возмещении морального вреда на стадии судебного следствия. Наше адвокатское объединение подготовило исковое заявление, которое сегодня подадим следователю, чтобы оно было добавлено до уголовного производства, отослано прокурору и в суд. Во время гражданского иска прокурор также должен защищать права потерпевших", - цитирует его слова "Телекритика".

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая молодые люди в спортивных костюмах избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа издания "Корреспондент" Влада Соделя во время митинга оппозиции в центе Киева. При этом милиция бездействовала.

В ГУ МВД в Киеве позже заверили, что по результатам проверки к ответственности будут привлечены те работники милиции, которые проявили нерешительность и не защитили журналистов. Расследованием халатности столичных милиционеров занялась прокуратура Шевченковского района Киева.

По подозрению в избиении журналистки был задержан член спортивного клуба в городе Белая Церковь 20-летний Вадим Титушко (прозвище "Вадик Румын"). 2 мая Шевченковский районный суд Киева отпустил его под залог в 22 тыс. 940 грн.

В то же время, 15 правоохранителей привлечены к дисциплинарной ответственности за бездействие 18 мая во время митинга оппозиции, когда они не вмешались и не предотвратили избиение журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя.

Наши блоги