УкрРус

Не первый: в Латвии завели дело против воевавшего на Донбассе мужчины

Читати українською
  • террористы ДНР
    Иллюстрация
    Getty Images

Полиция безопасности Латвии начала еще один уголовный процесс по факту незаконного участия гражданина страны в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Об этом сообщает DELFI.

По информации СМИ, что на данный момент в разработке оперативников находятся пять аналогичных дел, а число подозреваемых латвийцев составляет девять человек.

Отмечается, что ранее в Рижскую окружную прокуратуру были переданы материалы дела, начатого в отношении жителя Латвии Артема С., который подозревается в противозаконном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Мужчина был задержан в конце января нынешнего года, когда вернулся из Украины в Латвию. В свою очередь 1 февраля к лицу был применен статус подозреваемого по статье за возможное участие в вооруженном конфликте на территории Восточной Украины.

Данное дело было первым случаем, когда лицо признается подозреваемым по статье 77.1 Уголовного закона Латвии. Согласно которой виновному может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

На сегодняшний день официально известно о пятерых жителях Латвии, воюющих на востоке Украины на стороне террористов: это Айо Бенес, Григорий Косниковский (позывной "Охотник"), Валентин Милютин (позывной "Васек"), Вячеслав Высоцкий (позывной "Седой") и Анатолий Матюковский.

Кроме того, в 2015 году в ходе боев за аэропорт в Донецке погиб уроженец Латвии Денис (Родион) Кушнир (Морозов), который с лета 2014 года воевал на стороне боевиков.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2015 года Сейм Латвии в срочном порядке принял закон, грозящий тюремным сроком до десяти лет гражданам этого государства, нелегально воюющим в горячих точках.

Наши блоги