УкрРус

Крымским татарам грозит физическое уничтожение на территории Крыма

  • Крымским татарам грозит физическое уничтожение на территории Крыма
    infosmi.net

Крымским татарам может грозить физическое уничтожение на территории Крыма. По словам экс-главы Меджлиса, народного депутата Украины (фракция "Батькивщина") Мустафы Джемилева, отряды самообороны в Крыму сейчас активно вооружаются, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Там ведутся разговоры о том, что, так или иначе, завтра или послезавтра, но в любом случае начнутся военные действия на этом фронте, то есть Херсон - Крым, на этой границе. И есть разговоры, что прежде чем начнутся эти действия, сразу, как только они начнутся, мы сначала уничтожим здесь пятую колону. Пятая колона - ясное дело, это крымские татары, об этом они открыто говорят", - рассказал экс-глава Меджлиса.

Он также заявил: "Кроме того, нам стало известно, что они составляют списки людей, которые в первую очередь должны исчезнуть. Мы смотрим фамилии, это – лидеры региональных, местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения".

Джемилев заверил ,что крымские татары преимущественно будут бойкотировать выборы в Госсовет и муниципальные органы власти в Крыму, которые запланированы на воскресенье, 14 сентября.

"Из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, например, в референдуме участвовали, по нашим оценкам, 700-800 человек. Это где-то 0,5% крымских татар", - сказал он в эфире телеканала "Первый национальный" в четверг вечером.

"Сейчас, учитывая, что такое жесткое давление, мы полагаем, что может быть процент чуть выше, но говорить об участии народа тут не приходится. Народ, по большому счету, будет бойкотировать выборы в Крыму", - заявил он.

По словам лидера крымскотатарского народа, в Крыму оказывают давление на избирателей с тем, чтобы они пришли на выборы:

"Всем объясняют, что обязательно нужно прийти на выборы, а с тем, кто не придет на выборы, потом будет серьезный разговор. Такое настроение внушается всем".

Как рассказал экс-глава Меджлиса, небольшая часть крымских татар считает, что все-таки нужно принять участие в выборах, чтобы хотя бы в органах местного самоуправления иметь людей, избранных крымскими татарами.

"Но представительный орган крымскотатарского народа считает, что участие в этих выборах легитимизирует оккупационную власть, да и сама избирательная система такова, что о честных выборах речи нет. Они просто будут подбирать угодных себе людей, в том числе среди крымских татар, поэтому лучше всего не участвовать в этих выборах", - пояснил он.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа заявлял, что не будет принимать участие в предстоящих выборах в "Госсовет Республики Крым", которые решено провести осенью этого года.

Выборы депутатов "Государственного Совета Республики Крым" первого созыва назначены на 14 сентября 2014 года. Соответствующее постановление принято 11 июня на заседании крымского "парламента".

Наши блоги