УкрРус

Экспертов поразила сохранность найденной у Тарханкута субмарины

  • Экспертов поразила сохранность найденной у Тарханкута субмарины

Уникальную находку времен Великой Отечественной войны субмарину "Щука-216" планируют сделать экспонатом музея в Феодосии. Об этом пишет феодосийская газета "Победа".

Как отмечает издание, сохранность подлодки поразила специалистов подводной археологии. Кормовая часть до самой рубки осталась целой. По мнению специалистов, отсеки подлодки – не тронуты водой: из семи пострадал только жилой – 2-й. Такая целостность затонувшего корабля позволит ученым извлечь её из воды и сделать из советской боевой субмарины музей.

"Мы в легком ужасе. Никто в истории и в практике подводной археологии не реставрировал и не консервировал подводную лодку. Гигантское сооружение. Сейчас мы разрабатываем методику", - рассказал директор Крымского республиканского учреждения "Черноморского центра подводных исследований" Сергей Воронов.

По его словам, подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта.

Во время бедствия, на подлодке погибли все члены экипажа. Их останки сохранились внутри корабля. Исследователям уже известны имена всех сорока семи человек.

"Мы нашли в центральном военно-морском архиве России их фамилии, адреса, имена всех ближайших родственников", – рассказал Воронов.

Подлодка и останки погибших воинов – членов экипажа найдут свое последнее пристанище в Феодосии.

"Принято решение, что субмарина будет установлена в Феодосии, поскольку в 1941 году подлодка была приписана к феодосийской базе. Члены экипажа, найденные на борту, будут перезахоронен с воинскими почестями здесь же", – заявил Воронов.

На следующей неделе археологи выйдут к месту находки и начнут подготовку к подъему всего того, что взрывом глубинной бомбы снесло с верхней части корабля. Это зенитные орудия, компаса, клаксон ручного привода.

Как сообщалось, дайверы нашли подлодку 4 июля у берегов Тарханкута. Советское судно, потерпевшее бедствие и как считают историки ставшая жертвой глубинных бомб, пропала в феврале 1944 года. Субмарина лежала на глубине 58,2 метров на расстоянии 20 км от берега.

Наши блоги