Поиск по сайту
На востоке Украины снова неспокойно
Спецтема
На востоке Украины снова неспокойно
Спецтема
Все спецтемы
На востоке Украины снова неспокойно

И. о. Президента Украины Александр Турчинов требует от силовиков возобновить антитеррористические мероприятия на востоке страны. Власть по-прежнему не может взять ситуацию под контроль. Аэропорт в Луганске приостановил работу. А возле Славянска сепаратисты обстреляли самолет ВС. 

Расследования

Она так боролась за жизнь…

  • Она так боролась за жизнь…

Вечером 28 марта врачи Оксаны Макар облегченно вздохнули: шансы девочки выжить увеличиваются  с каждой операцией. Медики даже рискнули обнадежить, что Оксана в будущем даже сможет родить. А утром, 29 марта, Украина, которая последние несколько недель следит за судьбой изнасилованной и сожженной девочки из Николаева, услышала: Оксана умерла

По всей строгости закона

Жертва николаевской трагедии Оксана Макар скончалась в Донецком ожоговом центре от  многочисленных телесных повреждений и кровоизлияния в легкие. Девушка ушла из жизни, так и не узнав приговора своим обидчикам.

Сразу после заявления о кончине Оксаны Макар общественность забила тревогу – люди требовали, чтобы виновные в смерти девушки были немедленно наказаны. В противном случае, как и в самом начале следствия, люди обещали совершить самосуд. Реакция властей на подобные обращения не заставила себя ждать – президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, руководство Генпрокуратуры и МВД, в один голос заявили, что обидчики 18-летней жертвы будут наказаны.

После смерти Оксаны дела трех насильников - Максима Присяжнюка, Евгения Краснощек и Артема Погосяна – переквалифицируют, рассказал начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

«Раньше всем троим вменялось изнасилование и попытка сокрытия преступления, одному - покушение на умышленное убийство. После того, как девушка умерла, против каждого из троих будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115-й УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами», - рассказал Полищук.

По словам главы Управления по связям с общественностью МВД, в случае, если подозреваемых признают виновными, то парней смогут приговорить к наивысшей мере наказания – пожизненному лишению свободы.

«В отношении всех трех причастных возбуждено уголовное дело по статье об изнасиловании, одному из них также вменяется статья за умышленное убийство и изнасилование неестественным способом. Парни могут сесть или на 15 лет, или даже  пожизненно», - уверил Полищук.

Уточним, что ст.153 Уголовного кодекса Украины ("Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом") предусматривает до 12 лет лишения свободы, ст.152 ("Изнасилование") – от 10 до 15 лет, а ст.115 ("Умышленное убийство") – пожизненное заключение.

В связи с особой тяжкостью преступления и громкостью дела Оксаны Макар, в Генпрокуратуре, в свою очередь, пообещали закончить следствие и вынести обвинения уже в апреле 2012 года, вместо мая, как это положено по закону (действующим законодательством Украины предусмотрено, что следствие по данному делу должно продолжаться 2 месяца. – Авт.)

«Парней будут судить не за покушение на убийство, изнасилование и изнасилование неестественным способом, а за совершенное преступление. В связи со смертью Оксаны Макар, мера наказания будет пересмотрена», - заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

В МВД и Генпрокуратуре уже назвали виновных в том, что подозреваемых выпустили из СИЗО Центрального района Николаева. В частности, глава Владимир Полищук заявил, что причиной недолгого освобождения Краснощека, Погосяна и Присяжнюка могла послужить служебная халатность молодой девушки-следователя, которой передали дело.

«Следователем сначала была неопытная девушка 23 лет. И она, вероятнее всего, допустила некоторые ошибки. При повторном обыске квартиры одного из подозреваемых были найдены неопровержимые доказательства, причастности к преступлению: сперма, волосы, части эпителия и тд. Более того, в квартире были найдены постиранные вещи подозреваемых и следы крови пострадавшей на них», - рассказал Полищук.

Глава Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук и глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко в день смерти Оксаны Макар заявили, что прокуроры и их замы, проявившие профессиональную халатность в расследовании дела Оксаны Макар, были уволены, остальным служащим были выписаны выговоры.  

«Уволен прокурор Центрального района города Николаева и его заместитель. Кроме этого, выписаны служебные выговоры прокурору Николаева, его заму, а также прокурору Николаевской области и его заместителю», - рассказал, говоря о николаевской трагедии, глава пресс-службы Генпрокуратуры.

Общественный гнев

29 марта, с самого утра в соцсетях стали появляться слова скорби и соболезнования родным и близким погибшей девушки. А активисты защиты Оксаны Макар и Всеукраинской непартийной инициативы «Громада проти беззаконня» в день смерти жертвы николаевской трагедии провели в Николаеве митинг в память девушки. Митингующие требования назвать фамилию и должность человека, отпустившего задержанных из СИЗО в начале следствия.

Собственно, в первую очередь благодаря неравнодушным украинцам, эта история получила такой резонанс. Возмущенные николаевцы выходили на улицу, устраивали сначала немногочисленные акции протеста, которые потом превратились в митинги с сотнями участников. Они распространяли информацию в Интернете, перепощивали ее друг у друга, создавали специальный группы в соцсетях. Такого в Украине не было еще никогда.       

История Оксаны Макар обескуражила не только Украину, но и соседние страны. И пока девушка в тяжелом состоянии находилась под присмотром врачей, в СМИ появлялись новые подробности николаевской трагедии.

Убийственная история

От этой истории стынет кровь в жилах. Согласно оперативно-следственной информации, в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве двое парней заманили 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в местном баре «Рыбка», на квартиру к своему приятелю. Затем девушку поочередно изнасиловали и задушили. После чего, тело бездыханной Оксаны трое парней отнесли на свалку и подожгли.

Но, несмотря на 60% глубоких ожогов, охвативших все тело, 18-летняя девушка нашла в себе силы кричать. Спустя десять часов после поджога, крики о помощи услышал случайный прохожий, который и позвонил в милицию. Сотрудники МВД Николаева на руках вынесли обугленное тело пострадавшей.

По словам главы Управления по связям с общественностью МВД Владимира Полищука, именно в эти минуты Оксана Макар дала свои первые показания. Полищук отметил, что девушка сильно помогала следствию – сразу после своего спасения она, еле говоря, описала некоторые обстоятельства преступления.

Тогда и выяснилось, что Макар с новыми знакомыми из бара ушла по собственной воле, но находясь в алкогольном опьянении. Со слов жертвы стало ясно, что одного из своих обидчиков, Максима Присяжнюка, девушка знала раньше – тот якобы ухаживал за ней, но был отвергнут. Так родилась первая версия следствия: преступление было заранее спланированным и «тянет на умышленное». Вскоре после трагедии, в интернете появилось видео, где один из подозреваемых, Евгений Краснощек, признается в совершенном преступлении.

Потом всплыли и другие подробности из жизни жертвы. Стало известно, что отец и мать Оксаны Макар судимы, а сама девушка три раза привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство.

Пока велось следствие и выяснялись новые обстоятельства преступления, Оксане, находящейся в тяжелом состоянии в больнице становилось то лучше, то хуже. Все это время с жертвой николаевской трагедии находились сначала врачи больницы в Николаеве, а потом – специалисты Донецкого ожогового центра ИНВХ им. Гусака во главе с врачом, проводившим сложнейшие операции по спасению жизни Оксаны, Эмилем Фисталем. Кроме этого, рядом с Макар находилась и ее мать Татьяна Суровицкая. Отец же девушки сейчас отбывает наказание, и, по неофициальным данным, ждет виновных в смерти дочери по ту сторону баррикад, чтобы наказать преступников по «законам тюрьмы».

Позже в СМИ всплыли нелестные отзывы о матери девушки, просачивалась информация и о том, что Суровицкая давно не живет с дочерью, находясь на заработках в столице. Сама женщина на подобные обвинения не реагировала, отвечая в СМИ, что «своих детей нужно растить», а также регулярно сообщая о состоянии дочери. Кроме этого, Татьяна сняла видео обращение дочери к Украине, на котором видно ампутированную правую руку Оксаны и изувеченное тело девушки.

Для помощи девушке был создан банковский счет, куда перечислялись деньги. По словам Татьяны Суровицкой, деньги со счета она клала на депозит, ожидая, пока врачи попросят обнулить его.

В путанице произошедшей трагедии, следователи будут разбираться до апреля 2012 года. Жертву николаевской трагедии похоронят в субботу, 31 марта, в родном поселке Луч Николаевской области. Мать девушки говорит, что теперь смысл ее жизни в том, чтобы отомстить виновникам смерти дочери.

Овидий
Или не берись, или доводи до конца

Публикации

Все публикации