Поиск по сайту
Перестрелка в Славянске: СБУ обвиняет РФ
Спецтема
Перестрелка в Славянске: СБУ обвиняет РФ

Расследования

Она так боролась за жизнь…

  • Она так боролась за жизнь…

Вечером 28 марта врачи Оксаны Макар облегченно вздохнули: шансы девочки выжить увеличиваются  с каждой операцией. Медики даже рискнули обнадежить, что Оксана в будущем даже сможет родить. А утром, 29 марта, Украина, которая последние несколько недель следит за судьбой изнасилованной и сожженной девочки из Николаева, услышала: Оксана умерла

По всей строгости закона

Жертва николаевской трагедии Оксана Макар скончалась в Донецком ожоговом центре от  многочисленных телесных повреждений и кровоизлияния в легкие. Девушка ушла из жизни, так и не узнав приговора своим обидчикам.

Сразу после заявления о кончине Оксаны Макар общественность забила тревогу – люди требовали, чтобы виновные в смерти девушки были немедленно наказаны. В противном случае, как и в самом начале следствия, люди обещали совершить самосуд. Реакция властей на подобные обращения не заставила себя ждать – президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, руководство Генпрокуратуры и МВД, в один голос заявили, что обидчики 18-летней жертвы будут наказаны.

После смерти Оксаны дела трех насильников - Максима Присяжнюка, Евгения Краснощек и Артема Погосяна – переквалифицируют, рассказал начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

«Раньше всем троим вменялось изнасилование и попытка сокрытия преступления, одному - покушение на умышленное убийство. После того, как девушка умерла, против каждого из троих будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 115-й УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами», - рассказал Полищук.

По словам главы Управления по связям с общественностью МВД, в случае, если подозреваемых признают виновными, то парней смогут приговорить к наивысшей мере наказания – пожизненному лишению свободы.

«В отношении всех трех причастных возбуждено уголовное дело по статье об изнасиловании, одному из них также вменяется статья за умышленное убийство и изнасилование неестественным способом. Парни могут сесть или на 15 лет, или даже  пожизненно», - уверил Полищук.

Уточним, что ст.153 Уголовного кодекса Украины ("Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом") предусматривает до 12 лет лишения свободы, ст.152 ("Изнасилование") – от 10 до 15 лет, а ст.115 ("Умышленное убийство") – пожизненное заключение.

В связи с особой тяжкостью преступления и громкостью дела Оксаны Макар, в Генпрокуратуре, в свою очередь, пообещали закончить следствие и вынести обвинения уже в апреле 2012 года, вместо мая, как это положено по закону (действующим законодательством Украины предусмотрено, что следствие по данному делу должно продолжаться 2 месяца. – Авт.)

«Парней будут судить не за покушение на убийство, изнасилование и изнасилование неестественным способом, а за совершенное преступление. В связи со смертью Оксаны Макар, мера наказания будет пересмотрена», - заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

В МВД и Генпрокуратуре уже назвали виновных в том, что подозреваемых выпустили из СИЗО Центрального района Николаева. В частности, глава Владимир Полищук заявил, что причиной недолгого освобождения Краснощека, Погосяна и Присяжнюка могла послужить служебная халатность молодой девушки-следователя, которой передали дело.

«Следователем сначала была неопытная девушка 23 лет. И она, вероятнее всего, допустила некоторые ошибки. При повторном обыске квартиры одного из подозреваемых были найдены неопровержимые доказательства, причастности к преступлению: сперма, волосы, части эпителия и тд. Более того, в квартире были найдены постиранные вещи подозреваемых и следы крови пострадавшей на них», - рассказал Полищук.

Глава Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук и глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко в день смерти Оксаны Макар заявили, что прокуроры и их замы, проявившие профессиональную халатность в расследовании дела Оксаны Макар, были уволены, остальным служащим были выписаны выговоры.  

«Уволен прокурор Центрального района города Николаева и его заместитель. Кроме этого, выписаны служебные выговоры прокурору Николаева, его заму, а также прокурору Николаевской области и его заместителю», - рассказал, говоря о николаевской трагедии, глава пресс-службы Генпрокуратуры.

Общественный гнев

29 марта, с самого утра в соцсетях стали появляться слова скорби и соболезнования родным и близким погибшей девушки. А активисты защиты Оксаны Макар и Всеукраинской непартийной инициативы «Громада проти беззаконня» в день смерти жертвы николаевской трагедии провели в Николаеве митинг в память девушки. Митингующие требования назвать фамилию и должность человека, отпустившего задержанных из СИЗО в начале следствия.

Собственно, в первую очередь благодаря неравнодушным украинцам, эта история получила такой резонанс. Возмущенные николаевцы выходили на улицу, устраивали сначала немногочисленные акции протеста, которые потом превратились в митинги с сотнями участников. Они распространяли информацию в Интернете, перепощивали ее друг у друга, создавали специальный группы в соцсетях. Такого в Украине не было еще никогда.       

История Оксаны Макар обескуражила не только Украину, но и соседние страны. И пока девушка в тяжелом состоянии находилась под присмотром врачей, в СМИ появлялись новые подробности николаевской трагедии.

Убийственная история

От этой истории стынет кровь в жилах. Согласно оперативно-следственной информации, в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве двое парней заманили 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в местном баре «Рыбка», на квартиру к своему приятелю. Затем девушку поочередно изнасиловали и задушили. После чего, тело бездыханной Оксаны трое парней отнесли на свалку и подожгли.

Но, несмотря на 60% глубоких ожогов, охвативших все тело, 18-летняя девушка нашла в себе силы кричать. Спустя десять часов после поджога, крики о помощи услышал случайный прохожий, который и позвонил в милицию. Сотрудники МВД Николаева на руках вынесли обугленное тело пострадавшей.

По словам главы Управления по связям с общественностью МВД Владимира Полищука, именно в эти минуты Оксана Макар дала свои первые показания. Полищук отметил, что девушка сильно помогала следствию – сразу после своего спасения она, еле говоря, описала некоторые обстоятельства преступления.

Тогда и выяснилось, что Макар с новыми знакомыми из бара ушла по собственной воле, но находясь в алкогольном опьянении. Со слов жертвы стало ясно, что одного из своих обидчиков, Максима Присяжнюка, девушка знала раньше – тот якобы ухаживал за ней, но был отвергнут. Так родилась первая версия следствия: преступление было заранее спланированным и «тянет на умышленное». Вскоре после трагедии, в интернете появилось видео, где один из подозреваемых, Евгений Краснощек, признается в совершенном преступлении.

Потом всплыли и другие подробности из жизни жертвы. Стало известно, что отец и мать Оксаны Макар судимы, а сама девушка три раза привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство.

Пока велось следствие и выяснялись новые обстоятельства преступления, Оксане, находящейся в тяжелом состоянии в больнице становилось то лучше, то хуже. Все это время с жертвой николаевской трагедии находились сначала врачи больницы в Николаеве, а потом – специалисты Донецкого ожогового центра ИНВХ им. Гусака во главе с врачом, проводившим сложнейшие операции по спасению жизни Оксаны, Эмилем Фисталем. Кроме этого, рядом с Макар находилась и ее мать Татьяна Суровицкая. Отец же девушки сейчас отбывает наказание, и, по неофициальным данным, ждет виновных в смерти дочери по ту сторону баррикад, чтобы наказать преступников по «законам тюрьмы».

Позже в СМИ всплыли нелестные отзывы о матери девушки, просачивалась информация и о том, что Суровицкая давно не живет с дочерью, находясь на заработках в столице. Сама женщина на подобные обвинения не реагировала, отвечая в СМИ, что «своих детей нужно растить», а также регулярно сообщая о состоянии дочери. Кроме этого, Татьяна сняла видео обращение дочери к Украине, на котором видно ампутированную правую руку Оксаны и изувеченное тело девушки.

Для помощи девушке был создан банковский счет, куда перечислялись деньги. По словам Татьяны Суровицкой, деньги со счета она клала на депозит, ожидая, пока врачи попросят обнулить его.

В путанице произошедшей трагедии, следователи будут разбираться до апреля 2012 года. Жертву николаевской трагедии похоронят в субботу, 31 марта, в родном поселке Луч Николаевской области. Мать девушки говорит, что теперь смысл ее жизни в том, чтобы отомстить виновникам смерти дочери.

Мэй Уэст
Чуть больше любви, чуть меньше сражений – и мир будет в порядке