УкрРус

Атаки на Харьков, федерализация и Гужва: опубликованы новые письма из переписки Суркова

64.7т
Владислав Сурков
Владислав Сурков
© Getty Images

В четверг, 3 ноября, украинский Киберальянс опубликовал очередной массив данных SurkovLeaks, полученных из взломанного электронного ящика помощника президента РФ Владислава Суркова.

Как пишет Международное волонтерское сообщество InformNapalm, проанализировавшее новые материалы, в дампе содержатся письма как раннего периода (2013-2014 годов), так и более свежие архивы за 2015-2016 годы.

Новый слив информации посвящен почтовому ящику pochta_mg@mail.ru. Всего в дампе содержится 336 входящих и 87 исходящих сообщений. Общий объем дампа 340 Mб.

В ходе анализа полученной информации удалось установить и конкретного оператора почтового ящика — им оказалась советник Суркова Мария Михайловна Виноградова.

Через указанный почтовый ящик проходили достаточно интересные и порой даже условно "секретные" доносы, списки и отчеты, хотя основная часть материалов почтового дампа является рутинной и не очень информативной.

Также активисты выяснили личный телефон оператора почты и место офиса, близкое к адресу г. Москва, Театральный проезд, д.5.

"В 5-10 минутах ходьбы от указанного адреса (в районе "Детского мира") находится администрация Президента РФ. Еще один ближайший объект — второе здание Федеральной службы безопасности РФ", - отмечается в анализе почты Суркова.

На указанную почту для Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. Редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обоих редакциях содержится пункт про отвод на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Отметим, что сам комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2") был согласован на саммите в Минске 11—12 февраля 2015 года, и в открытых источниках про пункт отведения ТОС уже ничего не сказано, хотя СМИ ранее писали о наличии у боевиков данного вооружения.

Кроме этого, в обоих документах идет речь о передаче Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ со стороны ВС РФ артиллерийских разведывательных комплексов противобатарейной борьбы "с целью обеспечения режима контроля и верификации режима прекращения огня".

Также в данной порции переписки с почты Суркова имеется "Список предлагаемых к замене руководителей Министерств ЛНР".

Так, 15 декабря 2015 года Владиславу Суркову высылались списки, а также резюме кандидатов на посты в "ЛНР".

"Это демонстрирует тот факт, что принятие решений про назначения кандидатур на руководящие посты жестко централизовано и завязано на Кремль", - говорится в анализе писем помощника президента РФ.

Кроме прочего, достаточно много писем в почте приемной Суркова посвящено Харькову.

Сообщения по социальной обстановке в Харькове и возможности дестабилизации ситуации крайне интересны.

Например, в докладной записке от 29 апреля 2015 года под названием "Комплекс мер Х" сообщают, что большинство населения Харьковской области придерживается оппозиционных Киеву взглядов и предлагают варианты раскачивания ситуации.

Но уже в июне ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря работе СБУ: тренд "Харьков, вставай!", согласно докладной, становится неактуальным. Агенты Кремля пытаются оправдать свою несостоятельность, представляя Суркову искаженную картину о "карательных операциях".

Бывают и курьезы, когда работа российской агентуры пересекается. Тоже пишут жалобы Суркову.

Также в данной части переписки найдены сообщения о планах федерализации Украины, в частности Суркову присылали большое количество справок, списков и даже креативных "открыток" от Дениса Пушилина.

Высылали для Суркова и списки депутатов Верховной Рады Украины, выступавших с инициативами, созвучными проектам федерализации, проекты изменения в Конституцию Украины и многое другое — все это требует отдельного рассмотрения.

Отдельно волонтеры отмечают письма главного редактора журнала "Русский репортёр" Виталия Лейбина для Владислава Суркова .

Например, в письме, которое подписано как "Для В.Ю. относительно секретно. есть имена", Лейбин сообщает, что по теме "большой Украины" он встречался с Игорем Гужвой (Холдинг "Вести"), с которым находится в дружеских отношениях.

"У него наша лицензия на киевский "Репортер". Мы ему, кстати, обещали помощь со стороны европейских друзей по теме свободы слова на Украине", — подчеркивает Лейбин в своем письме.

О жизни "молодых республик" Виталий Лейбин не сказал для нас ничего нового, но в случае докладной записки для Суркова эти факты приобретают значительно больший вес. Он писал про мародерства, торговлю углем, посадки "на подвал" российских граждан и конфликт между Захарченко и Ходаковским.

Как писал "Обозреватель", в исследовании международного центра Bellingcat говорится о том, что файлы из почты Суркова, скорее всего, являются достоверными и доказывают, что Кремль играл ключевую роль в создании и финансировании так называемых ДНР и ЛНР.

Позже в Минюсте Украины заявили, что эти документы могут быть приобщены к международным искам против России, если их достоверность будет подтверждена.

Наши блоги