УкрРус

В ОБСЕ не исключают эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе

Читати українською
  • В ОБСЕ не исключают эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

В ОБСЕ зафиксировали снижение количества обстрелов на Донбассе, но риск эскалации конфликта остается.

Об этом в ходе заседания Совета безопасности ООН заявила представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини, передает РБК-Украина.

"Снизилось количество военизированных атак, отводится вооружение, в первую очередь тяжелое. Но если эскалация будет продолжена, то наша трехсторонняя группа будет готова предпринять все необходимые меры для выполнения минских соглашений в полном объеме", - заявила Тальявини.

В то же время она признала, что "есть риск дальнейшей эскалации конфликта". "Поэтому наша общая ответственность в том, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе. Мы не сдадимся", - заверила она.

Тальявини также отметила, что отвод тяжелого вооружения является главным условием мира.

По ее словам, с начала войны и до подписания первых минских соглашений, количество жертв уже превысило 3 тыс. человек:

"А уже после подписания второго пакета договоренностей в Минске количество жертв достигло уже 6 тыс. Последние цифры - более 1 млн беженцев из зоны конфликта", - сказала Тальявини.

Как сообщал "Обозреватель", с четверга, 26 февраля, Украина, выполняя Минские договоренности, начала отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения в зоне АТО.

В свою очередь , координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук высказал мнение, что на сегодняшний день террористы "ДНР" и "ЛНР" имитируют отвод тяжелых вооружений от линии разграничения.

Наши блоги