УкрРус

Назревает конфликт: РПЦ направила в Украину "титушек" в рясах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Live Journal

Для удержания под контролем Русской православной церкви приходов и имущества УПЦ МП в западную Украину из Москвы прибыли два эмиссара с полномочиями выше, чем у митрополита.

Об этом в понедельник, 7 декабря, говорится в видеосюжете ТСН.

Задачей посланников "русского мира" является создание помех для переходов верующих от Московского патриарха Кирилла к Киевскому патриарху Филарету в Ривненской, Тернопольской и Закарпатской областях. Отмечается, что "воины" Кирилла курируют деятельность боевых отрядов, которые используют методику "титушек".

"Русская православная церковь задействует все рычаги, чтобы удержать приходы и имущество. Кровь – уже не диковинка. Русская православная армия уже давно стреляет в украинцев на восточном фронте. Но, кажется, Московский патриархат решил распространить боевой опыт и на Западную Украину", - сообщает автор сюжета.

Причиной такого интереса Москвы стала нарастающая тенденция – в западных регионах Украины местные приходы один за другим переходят из Московского в Киевский патриархат. Поэтому высшее руководство церкви патриарха Кирилла назначило двух специальных эмиссаров с чрезвычайными полномочиями. Поговаривают, эти "святые воины" не только берут на себя управление западными епархиями во время приезда и способны поставить на место какого угодно митрополита, но и могут направить в регион специальные отряды "казаков" и спортивного вида семинаристов в любую горячую точку.

На Закарпатье, Ривненщине и Тернопольщине переходы под юрисдикцию Киевского патриархата заканчивались массовыми беспорядками. Села Катериновка, Птича и Пилипец – всюду спортсмены-семинаристы, ободранные кулаки и разбитые лица.

Власти Украины демонстративно отстранились от конфликта, что, по мнению прихожан, лишь умножит число конфликтов и разбитых лиц. В сюжете говорится, что ситуация накалится после завершения формирования силовых отрядов Московского патриархата. "Эмиссары Кирилла сделают все, чтобы Украина не имела собственной поместной православной церкви", - говорится в сюжете.

Наши блоги