УкрРус

Названы вероятные причины пожара вблизи ЧАЭС: фото и видео с места ЧП

обновлено от 18:13
  • Названы вероятные причины пожара вблизи ЧАЭС: фото и видео с места ЧП | фото 1
    1/15
    © Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Вероятными причинами масштабного пожара в трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" являются поджог или неосторожное обращение с огнем.

Об этом заявил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, с пожаром борются более 200 спасателей и 35 единиц техники.

"Благодаря своевременному привлечению пожарной авиации удалось "сбить верхний пожар" и окружить главные источники возгораний. Ситуация полностью контролируется и в случае необходимости будут наращены силы и привлечены подразделения ГосЧС из Житомирской области и города Киева, а также подразделения МВД и Нацгвардии", - заявил Шкиряк.

карта пожаров fires.kosmosnimki.ru

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проинспектировал ход ликвидации пожара и заявил, что ситуация находится под контролем. По его словам, охваченные огнем участки находятся от ЧАЭС на расстоянии примерно 20 километров.

"Этот пожар наибольший с 1992 года. Но справляемся, выполняем и будем активно информировать", - подчеркнул глава украинского правительства.

Руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

Работники милиции эвакуируют жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожаром обострилась.

Перед этим, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем Facebook, что ситуация с пожаром обострилась.

"Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", - сообщил глава МВД.

Премьер-министр Арсений Яценюк срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям.

"По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД", - информирует Аваков.

На 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направл...

Posted by Арсен Аваков on 28 Апрель 2015 г.

Ранее Шкиряк заявил о том, что пожар охватил площадь около 320 гектаров, однако Чернобыльской АЭС он не угрожает.

"Подразделения ГосЧС остановили распространение огня в сторону ЧАЭС, угрозы объекту "Укрытие" нет. Ситуация усложняется сильными порывами ветра, горит трава и частями верхушки леса на 15 очагах возгорания, из которых - 3 самые большие", - сообщил в своем Facebook Шкиряк.

Щодо масштабної лісової ( близько 320 Га ) пожежі на території зони відчуження. Підрозділи ДСНС зупинили розповсюдження ...

Posted by Зорян Шкиряк on 28 Апрель 2015 г.

Ранее в ГосЧС заявили о том, что сообщение о возгорании поступило в в Службу спасения Киевской области в 12:45 во вторник, 28 апреля.

На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа во главе с первым заместителем ГУ ГосЧС Украины в Киевской области Александром Ткаченко.

К тушению пожара привлечены 182 человека и 32 единицы техники, в том числе от ГосЧС 130 человек личного состава и 24 единицы техники. От Гослесагентства привлечено три автоцистерны, две авторазливочные станции, три трактора с плугами и 52 работника.

Для проведения воздушной разведки и тушения очагов пожара привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П. В 15:05 осуществлен первый сброс воды на очаг пожара, тушение продолжается.

На место происшествия прибыл также личный состав Ивановского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и девять единиц техники.

Для усиления группировки пожарно-спасательных сил к месту пожара дополнительно направлено 30 человек личного состава и семь единиц техники ГУ ГосЧС Украины в Киеве.

Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям ВВС Украина, площадь пожара - примерно 270 га леса.

Горит лес на территории зоны отчуждения - это населенные пункты Иванков и Чернобыль.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля в Киевской области произошел масштабный лесной пожар.

Наши блоги