УкрРус

Наступление 1 января: Рудяков рассказал, как Киев ответит на захват новых территорий Донбасса

Читати українською
  • Директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков
    Директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков

В ответ на захват трех населенных пунктов в "серой зоне" Донбасса официальный Киев может ответить дипломатическим или сугубо военным путем. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

По его словам, теоретически украинская сторона может воспользоваться истечением срока минских соглашений и уже 1 января пойти в наступление. "Теоретически мы можем отбить эти населенные пункты. Это несложная операция с военной точки зрения. Думаю, не составит большого труда вернуть их под наш контроль или в серую зону". "Но последствия могут выйти далеко за пределы собственно военных вещей и сыграют не столько на позитив, сколько на осложнение ситуации", - подчеркнул он.

Как пояснил Рудяков, "де-юре срок действия минских соглашений заканчивается 31 декабря, но де-факто уже прозвучали заявления об их пролонгации. 1 января мы могли бы что-то обозначить, но тогда мы стали бы участниками этой катавасии, которая сейчас навязывается нам". "Мне кажется, было бы разумным избегать столкновения", - заявил эксперт. "Если мы бросимся реализовывать какие-то силовые действия, то это может еще в большей степени повредить репутации официального Киева как участника, который отстаивает свои права и должен быть привилегированным партнером", - добавил он.

По мнению Рудякова, наиболее приемлемым был бы "дипломатический ответ" на действия террористов. "Этим должно было бы заниматься, в первую очередь, Министерство иностранных дел, Главное управление по внешнеполитическим вопросам АП с тем, чтобы это событие получило международное освещение, чтобы об этом было заявлено в ОБСЕ, Совете Европы и так далее – возможно, вплоть до заседания Совбеза ООН. Соответственно, обращение к лидерам нормандского формата. Это единственная реакция, которая могла бы принести результат. Это бы создало положительный фон для того, чтобы после новогодних каникул террористические подразделения были выведены и чтобы был восстановлен режим, установленный минскими соглашениями", - сказал он.

Комментируя инициативу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о созыве заседания Совета национальной безопасности и обороны в связи с захватом трех населенных пунктов, Рудяков сказал: "Это бюрократическая реакция. Если что-то где-то происходит, значит, мы собираем заседание СНБО, создаем комиссию и так далее. Таким образом министр внутренних дел снимает с себя ответственность, поскольку может заявить: я выступил с инициативой, реакция моего ведомства была таковой. Зато потом мы сможем отчитаться, что на три захваченных населенных пункта в серой зоне мы ответили тремя заседаниями СНБО".

Как писал "Обозреватель", 24 декабря народный депутат, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил: в "зоне Коминтерново" (Водяное-Коминтерново-Заиченко) боевики расширяют свое присутствие, перебрасывая дополнительные силы и осуществляя инженерное оборудование местности.

Наши блоги