УкрРус

Журналист рассказал, почему жители "ДНР" до сих пор не разочаровались в террористах

  • Журналист рассказал, почему жители "ДНР" до сих пор не разочаровались в террористах

Жители оккупированных районов Донбасса в большинстве своем остаются сторонниками псевдореспублик и по-прежнему не желают возвращения в Украину. Несмотря на катастрофическое падение уровня жизни, люди не выказывают недовольства властью террористов, поскольку верят, что в Украине все "еще хуже".

Об этом в своем Facebook пишет журналист Роман Бочкала, ссылаясь на слова проживающего в Донецке сторонника единой Украины.

"Обозреватель" приводит его текст полностью:

"Трезвое мнение украинского патриота, живущего в Донецке. Поверьте, такие там тоже есть. Я спросил, не произошло ли разочарования у тех, кто надеялся, что Донбасс станет Россией. И теперь, когда очевидно, что вместо России – дыра, не хотят ли эти люди назад в Украину? И, вы знаете, особо не хотят. Ниже – объяснение, почему не хотят. Сугубо субъективное, отчасти экспрессивное. Но, главное, честное.

"Против людей с оружием никто открыто выступать не будет. В героичность отдельных персонажей я тоже не верю, т. к. ружжо – это ружжо, оно стреляет и даже убить может. А каким бы пофигистом ты ни был по жизни, в Донецке один – не воин, а толпа привлекает внимание "спецслужб", прости Господи.

Вот давайте по группам:

Пенсионеры - люди, живущие прошлым, когда грудь не висела и в штанах (вы знаете), в это прошлое они по-прежнему верят, как и в то, что им будет житься лучше. И парадокс в том, что они просились "умереть" в России, а хотят "жить лучше"! Они элементарно боятся признаться себе и родственникам, с которыми порвали связи, что ошиблись. Что не будет здесь России. Они и детей своих воспитывали в строгости и прививали понимание, что "родитель всегда прав". Они не могут передумать, у них блок в мозгу. И они реально радуются, что сейчас живут за подачки! Точнее, не именно этому, а тому, что им "не надо тратить деньги на продукты". За покупки в супермаркетах и выбор на рынках при Украине они ее и "не любят". Где-то в голове у них есть кнопка "экономить", и с чьего стола им бросают кость – пофиг.

Люди от 25 до 55. Кто-то держится за работу, кто-то благодаря связям и вовремя сказанному слову сумел "добиться" чего-то или влезть в структуры новой "власти". Таким незачем выезжать, мотаться по съемным квартирам, вывозить мебель, доказывать, что ты нормальный.

Молодежь от 17 до 25 лет. Родителям не за что выехать/вывезти ребенка / "поступить" его в ВУЗ (или ему самому), а "бурсы" и тут хорошо выучат. Большая забота у тех, кто в институты с универами поступал – тогда да, нужно что-то с дипломами решать. А парикмахер или слесарь – кто в его диплом ДНР вчитываться будет, если он руками работает и неплохо?

Есть идейные, которые уже смирились с отказом России, но продолжают верить в то, что именно они, торговцы с рынка, смогут что-то построить, да еще и такое, что "остатки Украины" сами к нам присоединятся. У некоторых получилось открыть "свое дело", бизнес "пошел". В 40-е во время войны бизнес на рынках тоже шел, но у этих "все по-другому". Это клиника, я их не переубеждаю, можно нарваться и на кулак.

Бабушки клянут любую власть - то за размер пенсии, то за процедуру ее получения (в Донецке), вспоминают, как было раньше хорошо и удобно, но! И вот ту важно. У любого, допускающего мысль, что он уже в "стране ДНР", есть один ответ на все ваши контрвопросы и уточнения: "А вот на Украине шо творится!", "Да у них коммуналка выше", "Да вот они как в Раде дерутся", "А они видишь, прививки себе не закупили, а у нас есть".

И срабатывает тот самый "блок": "там хуже", транслируемый по всем ТВ-каналам и в газетах, по радио. Они не знают, что творится в Донецке в зале заседаний, что в Украине и ЗП выше, что в Донецке (2500 рублей - официальный минимум, он же и максимум по 90% вакансий в центре занятости "республики"), что там есть субсидии, которые оформляются просто и быстро, и не надо занимать очереди по талонам с четырех утра, писать списки; и что там тоже прививают детей.

А бунта и восстания нет, потому что про-ДНРовцев реально большинство. Они как фанатики, у которых закон – оружие. Одни стали бояться, а другие – запугивать, особенно, если кто-то из родственников/друзей/знакомых пробрался чуть выше к "верхушке", - почувствовали вкус вседозволенности и малюсенькой власти.

И чтобы начать заставлять людей хоть о чем-то задумываться, нужно допускать сюда СМИ, радио, передачи по ТВ показывать, блокировать их каналы, чтобы люди хоть чуточку видели другую картину мира, чтоб появилось желание жить лучше, чем сейчас, или, хотя бы, как до этого. А это быдло, и кто его пнет палкой, того оно и слушает. Кто кость кинет (даже и отберет потом) – тот и хозяин. А критично мыслящих и скептиков здесь ну очень немного, просто они мимикрируют или по-своему адаптируются, но уроки истории помнят".

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что роднит "ДНР" и "ЛНР" с ИГИЛ.

Наши блоги