УкрРус

В СБУ сняли на видео признание работавшего на разведку РФ украинца

Читати українською
  • В СБУ сняли на видео признание работавшего на разведку РФ украинца
    Скриншот

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила завербованного спецслужбами РФ гражданина Украины, бывшего пограничника-контрактника спецподразделения.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, опубликовавшая на своем сайте видеозапись, на которой задержанный признался в том, что занимался на территории Украины шпионажем в пользу России.

Мужчина заявил, что до 2013 года проходил службу в спецназе, после чего полностью сосредоточился на работе, которую ему давали российские кураторы.

По его словам, он занимался сбором разведданных и совершением террористических актов на объектах инфраструктуры Сумской области для дестабилизации ситуации в регионе.

Как отметили в пресс-службе, в ходе следствия было установлено, что 26-летний гражданин Украины "С", в июне 2014 года находясь в Москве, был завербован сотрудником ФСБ по имени "Юрий".

В обмен на вид на жительство в России злоумышленник согласился на негласное сотрудничество с российскими спецслужбами. Завербованному гражданину было предоставлено псевдоним "Святослав", определены задачи. По замыслу ФСБ злоумышленник должен был получить через главаря одного из бандформирований так называемой "ДНР" по прозвищу "Тереза" взрывчатку для совершения террористических актов на железной дороге, а также огнестрельное оружие для организации вооруженных нападений на админздания Сумщины.

Он получил инструкции по поиску сообщников для организации антиукраинских акций, 40000 рублей и железнодорожный билет до города Сумы. Вернувшись из Москвы, "Святослав", используя полученные во время службы в спецназе ГНС навыки, по заданию иностранной спецслужбы, собирал сведения об украинских военных подразделения, дислоцированных на Сумщине. Мужчина выяснял их численность и наличие у них вооружения, готовил совершения терактов.

Контрразведка СБУ разоблачила противоправную деятельность предателя и задержала его 2 октября 2014 года.

"Начато уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Задержанный взят под стражу, он дает показания", - говорится в тексте сообщения пресс-службы СБУ.

Наши блоги