УкрРус

"Добровольцы" пробираются на Донбасс под видом Красного Креста и в машинах с гуманитаркой – координатор российских наемников

  • "Добровольцы" пробираются на Донбасс под видом Красного Креста и в машинах с гуманитаркой – координатор российских наемников
    Екатеринбург-онлайн

Некий глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о том, как "добровольцы" из России пробираются в зону АТО и где получают оружие.

Об этом координатор наемников рассказал в интервью изданию Екатеринбург-онлайн.

"В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, – меня это не волнует", - рассказал Ефимов.

По его словам, работа по отправке никем не координируются централизованно, нет общего сборного пункта, поэтому нет официальной статистики, сколько наемников погибло на Донбассе.

"Оружие мы им не покупаем. А как его здесь купить? Это всё дело принимающей стороны. Приехал, расписался, получил. Обратно поехал – сдал. Там с этим строго", - поделился Ефимов, добавив, что Российские власти пока официально не спонсируют его наемников.

"В июне я написал письмо полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, где чётко расписал, что необходимо создать общественную организацию по поддержке "добровольческого движения" на Донбассе. Официально. Это позволило бы открыть счёт, который коммерсанты могли бы пополнять переводами. Мы бы наладили официальные отношения с нашими добровольцами – заключали контракты. Не для того, чтобы воевать, а для оказания гуманитарной помощи (смеется). Закон как столб – перешагнуть нельзя, а обойти можно. Организация бы официально занималась отбором кандидатов на гуманитарную службу. Нужен свой учебный центр, где можно было бы натаскать людей и по ходу обучения определить человеку воинскую специальность", - спокойно рассказывает Ефимов.

Как сообщал "Обозреватель", Ефимов также открыто рассказали о том, как отправляют "добровольцев" воевать на Донбасс.

Наши блоги