УкрРус

Мариупольчане обвинили своего мэра в присвоении 2 миллионов, выделенных жертвам обстрела

Читати українською
  • Результат обстрелами Мариуполя "Градами" террористов 24 января.
    Результат обстрелами Мариуполя "Градами" террористов 24 января.
    kor.ill.in.ua

Активисты "Инициативной группы "Вместе!" (Мариуполь) обвиняют представителей местной власти в присвоении 2,3 миллионов гривен из суммы, которую Кабинет министров выделил на восстановление микрорайона "Восточный" в Мариуполе. Соответствующее обращение общественники передали в правоохранительные органы и сайту "Обозреватель".

Активисты провели собственное расследование, и обнаружили, что в перечне объектов, где якобы выполнялись работы по восстановлению, оказались дома, которые не нуждались в ремонте. При этом не попали в перечень другие дома, которые имели реальные попадания.

"КМУ выделил 10 млн. грн. на восстановление "Восточного", из них 6 млн - это помощь погибшим и пострадавшим, 2,3 млн - это ремонт кровель, фасадов и дверей, которые ведут на крышу. Но оказалось, что по четырем адресам из шести - прямых попаданий не было и даже рядом ничего не приземлялось! Еще один дом был восстановлен "Метинвестом". Еще один - нуждается в ремонте (не восстановлен - ред.). Получается, что эти 2,3 млн. - украли", - рассказал "Обозревателю" местный журналист и общественный активист Богдан Мирошников, назвав ситуацию "бюджетным терроризмом".

В подтверждение своих слов общественники предоставили фотографии всех крыш домов, фигурирующих в Постановлении – по адресам ул. Киевская 11/3, 13, 48/1, 60, ул. 9 мая 5/1, 5/3 и пр. М. Жукова 66. По данным активистов, в дом по ул. 9 мая 5/1 имело место попадание в крыльцо, которое было восстановлено силами "Метинвеста". По пр. М. Жукова 66 было попадание возле дома, осколками поврежден фасад.

Мариуполь, крыша дома по адресу Киевская 13. Общественники утверждают, что она не пострадала в результате обстрела "Градами" 24 января.

"Деньги выделялись на основании актов, составленных сотрудниками коммунальных предприятий Мариуполя сразу после обстрела. На фото - крыши домов, которые были в распоряжении КМУ. Смешно то, что после того, как "поднялся шум", они еще раз перестелили крышу", - утверждает Мирошников.

Отвечает за сиутацию, по словам общественников, начальник ЖКП "Восточная", а также работники этого жилищного предприятия. Их подписи есть на "липовых" актах обследования домов. В том числе, на актах есть подпись начальника департамента горсовета (ЖКХ) Александра Дмитриева, и городского головы Юрия Хотлубея.

"Кроме Дмитриева и Хотлубея, все кто подписал акты – стрелочники. У Дмитриева, кстати, машина Тойота Секвоя, а его жена тоже работает в горсовете, начальником департамента образования, что запрещено законом", - говорит Мирошников.

Общественники собрали все документы и направили заявление об уголовном правонарушении, в котором обвиняют местных чиновников. Они напоминают, что Юрий Хотлубей – тот самый бессменный местный градоначальник, который в январе 2014 года приказал сотрудникам коммунальных служб оставить работу по уборке снега и отправиться на антимайдан в столицу.

Напомним, 24 января текущего года террористы обстреляли восточную окраину Мариуполя из реактивных систем залпового огня "Град". В результате обстрела микрорайона "Восточный" пострадали жилые дома..

Общее количество погибших достигло 30 человек, включая 2 детей. Глава Кабмина Арсений Яценюк собрал оперативный штаб, и спустя несколько месяцев правительством были выделены 10 миллионов гривен для ликвидации последствий обстрелов, помощи пострадавшим и семьям погибших.

Наши блоги