УкрРус

Опасно! В Украине запретили популярные лекарства

Читати українською
  • Опасно! В Украине запретили популярные лекарства | фото 1
    1/3
    © СБУ

Государственная служба по лекарственным средствам Украины приостановила обращение ряда лекарственных средств "in bulk" и субстанций, которые подозреваются Службой безопасности Украины в нелегальном и сфальсифицированном происхождении.

Как сообщает пресс-служба ведомства, временный запрет введен на основании информации Главного следственного управления СБУ по разоблачению в Харькове контрабандного канала поставки в страну лексредств и субстанций с целью их дальнейшей реализации через аптечные заведения и использования в нелегальном производстве на территории страны.

В частности, запрещены к обращению следующие лекарственные средства:

"Карсил" (серии 2010114, 2160114, 2250114, 2320114 с маркировкой производителя АО "Софарма", Болгария, АО "Болгарская роза-Севтополис", Болгария),

"Анаферон" (серии 3200413, 3190413 с маркировкой производителя ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг", РФ),

"Кетанов" (серии 2568339 с маркировкой производителя "Ранбакси Лабораториз Лимитед" Индия),

"Фестал" (серии 3312205, 3312207, 3312198, 3312199 с маркировкой производителя "Авентис Фарма Лимитед", Индия).

Стоит отметить, что Служба безопасности Украины также пресекла деятельность международной организованной группы из числа жителей Кривого Рога и Харькова, которые организовали подпольную лабораторию, где из контрабандного китайского сырья изготавливали сильнодействующие и ядосодержащие (анаболические стероиды) фальшивые лекарственные средства.

Во время санкционированных обысков по месту жительства контрабандистов было обнаружено и изъято 10 тысяч таблеток и 5000 ампул - сильнодействующие вещества в составе анаболических стероидных препаратов (действующие вещества - метандиенон, нандролон), а также большое количество лекарственных средств сомнительного происхождения.

В гараже, принадлежащем одному из участников группировки, обнаружена подпольная лаборатория, из которой изъято оборудование для производства, упаковки и сортировки сильнодействующего лекарственного средства "Danabol" (действующее вещество метандиенон) и ядовитого вещества "Turinover" (действующее вещество тестостерон); 17 кг сырья (порошок метандиенон) и 1 кг сырья (порошок тестостерона), используемой для производства таблеток; более 20000 пустых ампул, наклеек и пресс-форм, которые применялись в технологическом цикле.

По заключению специалистов, общая стоимость изъятых препаратов и оборудования на "черном" рынке составляет почти 450 тысяч гривен.

Как сообщалось со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко, бывшее руководство Минздрава подозревается в причастности к организации подпольного производства фальсифицированных лекарственных средств.

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего вице-премьера-министра здравоохранения Раису Богатыреву, которая фигурирует в уголовном производстве по факту растраты и завладения средствами госбюджета в особо крупных размерах.

21 октября 2014 года она объявлена в розыск постановлением следователя Генеральной прокуратуры, а 23 октября судом предоставлено разрешение на задержание указанного лица и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Место:
Наши блоги