УкрРус

Горячее "перемирие": в Минобороны рассказали об угрозе срыва Минска-2

  • Донбасс
    Иллюстрация. Донбасс
    Сегодня

Нагнетание террористами обстановки в зоне антитеррористической операции на Донбассе ставит под угрозу реализацию плана по разведению сил и средств сторон на определенных участках линии соприкосновения.

Об этом заявил на брифинге в Киеве пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, сообщает пресс-служба СНБО.

По его словам, противник расширяет географию боевых действий и активно применяет тяжелое вооружение.

Луганское направление

"Оккупанты возобновили обстрелы в районе Крымского. Незаконные вооруженные формирования активно применяли минометы различных калибров, выпустив по позициям сил АТО более 130 мин. Эта серия обстрелов длилась более четырех часов", - сказал Лысенко.

По его словам, сложная ситуация наблюдалась в Станице Луганской и Попаснянском районе. На этих рубежах террористы стреляли только в темное время суток. Уже после 23:00, сказал Лысенко, противник дважды применял минометы в Новоалександровке, однако эти обстрелы были не такими мощными, как в Крымском.

"Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 16 вражеских обстрелов, в том числе шесть – из тяжелого вооружения", - отметил пресс-секретарь МО.

Донецкое направление

"По-прежнему активные боевые действия продолжаются на участке фронта Зайцево – Авдеевка. В частности, в Зайцево оккупанты совершили несколько выстрелов из 152-мм орудий, а также применили миномет", - сказал Лысенко. Он отметил, что Авдеевку российские наемники обстреливали дважды.

"Учитывая систематические поставки вооружения и боеприпасов из России, стреляют боевики достаточно плотно", - подчеркнул Лысенко.

"Кроме этого, враг нарушал режим тишины в Новгородском и Верхнеторецком. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 12 вражеских обстрелов, в том числе три – из тяжелого вооружения", - заявил пресс-секретарь Минобороны.

Мариупольское направление

Военная обстановка существенных изменений не претерпела. Оккупанты продолжают обстрелы позиций ВСУ в Марьинке и на участке фронта Павлополь – Широкино. Кроме различных видов легкого вооружения, захватчики использовали БМП. Украинские войска открывали ответный огонь.

Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении произошло 20 вражеских обстрелов.

"За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, двое – получили ранения. Подтверждены потери противника: один погибший и трое раненых оккупантов", - добавил Лысенко.

Напомним, ранее в Минске Трехсторонняя контактная группа по Донбассу подписала рамочное соглашение о разведении сторон на линии соприкосновения.

Как сообщал "Обозреватель", первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко обвинила Россию в намеренном срыве мирного процесса на Донбассе.

Наши блоги