УкрРус

В Берлине сотни россиян, украинцев и немцев провели акцию солидарности с Украиной

  • В Берлине сотни россиян, украинцев и немцев провели акцию солидарности с Украиной | фото 1
    1/7
    © укринформ

Около 300 человек приняли участие в акции солидарности с Украиной под посольством Российской Федерации в немецкой столице, сообщает Укринформ.

"На демонстрацию сегодня пришли около 300 человек, среди которых - представители украинского, российского и немецкого гражданского общества", - сообщила агентству соорганизатор акции из Берлинской группы по защите прав человека в Украине PRAVO Александра Бинерт.

По ее словам, подобный митинг под стенами российского посольства проходит здесь уже не первый раз. Организаторы демонстрации под лозунгом "Остановите войну против Украины!" петиции в диппредставительство РФ не передавали и не ожидали, что кто-то из дипломатов к ним выйдет.

"Наше присутствие здесь - это уже достаточный знак", - подчеркнула Бинерт.

Минутой молчания участники акции отметили память погибших во время военных действий на востоке Украины. Трио молодых украинских скрипачей исполнили гимны Европы и Украины, последний - под пение украинского общества.

"Цель сегодняшнего мероприятия - показать, что нынешние события в Украине беспокоят не только украинцев, но и россиян и немцев, и на деле продемонстрировать нашу солидарность", - отметил в беседе с собкором Петер Франк из немецкого отделения Amnesty International. По его словам, в Германии все больше людей понимают, что именно Россия является "агрессором" в конфликте в Украине.

Как сообщил агентству соорганизатор из немецкой правозащитной организации iDecembrists Александр Формозов, митинг в Берлине является частью "глобальной волны солидарности с суверенной Украиной", в рамках которой в эти выходные подобные акции пройдут в целом в 17 странах мира и 37 городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

"Мы хотим показать, что не безразличны к этому ужасу, который сейчас имеет место на востоке Украины", - объяснил он.

Пришел поддержать пикетчиков и известный немецкий публицист и экс-диссидент из бывшей ГДР Вольфганг Темплин.

"Своими действиями в Украине Путин провоцирует весь западный мир. В данном случае речь идет не только об Украине, а о всей Европе, о нашей модели жизненных ценностей", - считает он.

Как отметил Темплин в интервью агентству, в войне с Россией Украина будет иметь шанс на победу только при активной поддержке Запада.

"Я вообще не являюсь сторонником военного противостояния, но в этом случае я считаю, что Запад должен помочь Украине путем поставок оружия", - отметил общественный деятель.

Напомним, сотни израильтян пришли вечером 18 сентября на "Марш мира" в поддержку Украины. Две параллельные акции были организованы в Тель-Авиве и Хайфе активистами группы Israel Supports Ukraine.

Место:
Наши блоги