УкрРус

73-летняя правозащитница, расследовавшая гибель военных РФ в Украине, госпитализирована

Читати українською
  • 73-летняя правозащитница, расследовавшая гибель военных РФ в Украине, госпитализирована
    Ставгород

Председатель Комитета солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья", 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат, госпитализирована в кардиологию.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

"Богатенкова госпитализирована в кардиологическое отделение Буденовской городской больницы, начато обследование и лечение", - пояснил он. При этом правозащитница остается под подпиской о невыезде. Ранее адвокат заявлял, что не мог передать своей подзащитной в СИЗО лекарства, несмотря на то, что Богатенкова является инвалидом второй группы и страдает диабетом.

Людмила Богатенкова получила известность благодаря расследованиям обстоятельств гибели российских столдат-срочников в места[ прохождения службы, так, в 2012 году она разбиралась в причинах смерти рядового Александра Емельянова, который скончался от разрыва желудка после избиения командиром, не получив необходимого лечения. В последнее время она занималась вопросами исчезновения и гибели российских военнослужащих в Украине и утверждала, что составила список из 400 убитых и раненых при неизвестных обстоятельствах. Также она сообщала об угрозах в адрес контрактников, которые отказывались от участия в учениях в Ростовской области.

Как сообщал "Обозреватель", 18 октября в Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья" прошел обыск. Руководителя Комитета 73-летнюю Людмилу Богатенкову обвинили в мошенничестве, задержали и отправили в СИЗО. Богатенкова занималась расследованием гибели российских военнослужащих на территории Украины.

Российские власти при этом отказываются признавать участие кадровых служащих армии РФ в конфликте на Донбассе. Журналисты, пытавшиеся прояснить ситуацию, подверглись запугиванию и избиениям.

Наши блоги