УкрРус

Российские призывники рассказали западным СМИ о своем страхе попасть в Украину

  • Крым. российская интервенция
    Крым. российская интервенция
    Иллюстрация: NBC News

В России военнослужащие срочной службы и контрактники испытывают панический страх перед перспективой быть отправленными на Донбасс, откуда высока вероятность вернуться домой "грузом 200".

Об этом пишет Лора Миллз в своей статье для The Associated Press.

"Когда в октябре 2014 года Александру оставался год до окончания обязательной воинской службы, его командир сказал, что у него нет никакого выбора: он должен подписать контракт, чтобы продлить свое пребывание в армии и отправиться войсковые учения на юге России", - говорится в статье.

Как пишет Миллз, 20-летний военнослужащий знал, что это означает: ему придется воевать бок о бок с пророссийскими террористами на востоке Украины. По разговорам он уже знал о том, что другие солдаты точно также были отправлены туда (на Донбасс – ред.).

Его командиры "не говорили об этом, но другие солдаты рассказали нам об этом, в первую очередь десантники, которые были там", - рассказал Александр в интервью The Associated Press. Фамилия военного не называется в целях его безопасности.

Бывший рядовой первого класса закончил свою военную службу в начале этого месяца. Он избегал отправки в Украину, несмотря на угрозу попасть в тюрьму за дезертирство.

Правозащитные организации, говорится с публикации, получили десятки жалоб в прошлом месяце в от российских призывников, таких как Александр, которые говорят, что они их насильно или обманом заставили подписывать контракты чтобы "продолжить свою службу в качестве профессиональных военных". После подписания контрактов все они были отправлены на "учения на юге Ростовской области".

"Мы получаем сообщения, в которых (солдаты) говорят, что они направляются снова в Ростов для военных учений", - сказала Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей, три десятилетия проработавшая в качестве правозащитника.

"Те, кто был там (в Ростовской области), знает, что на самом деле это означает Украину", - сказала правозащитница.

Потому что только контрактники могут легально отправляться за границу. Это волнует многие семьи, когда молодых неопытных контрактников отправляют воевать в восточную Украину.

В то время как Россия официально отказывается признать факт отправки в Украину оружия и войск для поддержки сепаратистов, начиная с лета (2014 года – ред.) десятки солдат были убиты в результате "взрыва во время учения в Ростовской области". Правозащитники утверждают, что речь идет о погибших российских солдатах, которые были отправлены на Донбасс через госграницу, чтобы принимать участие в боевых действиях.

Оружие свободно проникает через границу и одна группа российских десантников в августе 2014 года была захвачена в плен внутри зоны боевых действий (50 км от границы на территории Украины – ред.).

До сих пор, правительство России держит в секрете информацию об участии войск РФ в военном конфликте на территории Украины. Независимым журналистам приходится сталкиваться с преследованиями со стороны властей из-за информации о смертях военных в зоне конфликта.

Однако рост озабоченности среди семей с маленькими сыновьями может представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

В России тайна о смерти солдат имеет важный прецедент: во время советской интервенции в Афганистане в 1980-е годы, правительство дозировало информацию о тех, кто погиб в ходе конфликта. Когда истинные цифры о жертвах стали известны, поддержка отправки советских военных в Афганистан быстро сошла на нет.

С апреля 2014 года в боях между украинскими войсками и террористами были убиты более 5600 человек, говорится в статье.

"Неясно, сколько российских солдат погибли в ходе конфликта, так как Министерство обороны отклонило ходатайства правозащитных групп "по количеству солдат, погибших при исполнении служебных обязанностей в 2014 году", - пишет Лора Миллз.

По ее словам, продолжающийся рост количества смертей солдат ВС РФ может повлиять на позицию Владимира Путина и заставить его отказаться от расширения зоны конфликта на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала неправдивыми категоричные заявления российского руководства о неучастии России в конфликте на Донбассе.

Наши блоги