УкрРус

В Житомире попы УПЦ МП порезали крест и выбросили иконы Киевского патриархата

Читати українською
  • В Житомире произошел конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП
    1/6
    В Житомире произошел конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП| © facebook.com/phlenox

В Житомире произошел конфликт между УПЦ Киевского и Московского патриархатов. Об этом сообщил глава Житомирской ВО "Свобода" Виктор Брокарев на своей странице в Facebook.

По словам Брокарева, "подлые "москали" решили захватить землю киевского партиархата под "русский мир" и создать в городе конфлифкт между верующими разных конфессий".

Он сообщил, что в то время, как Житомир праздновал День Соборности, сторонники УПЦ МП решили захватить землю у УПЦ КП напротив железнодорожного вокзала, где уже много лет проводится служба УПЦ КП, на которую приходят жители соседних домов. Там установлен крест, лавочки и иконы, а представители УПЦ КП готовят документы для строительства храма.

"Cвященники УПЦ МП срезали крест, выбросили иконы на свалку, разрушили ограждение и начали незаконное строительство на земле Киевского Патриархата", - уточнил Брокарев.

К "свободовцу" обратился Владыка Изяслав УПЦ КП с просьбой помочь.

"Мы с Олегом Черняхович и Юрием Бовсунивский сразу выехали на место событий и увидели неизвестную конструкцию, которую развалили. Затем начали общаться с жителями, которые были возмущены действиями российской церкви. Больше всего возмутило жителей и нас тоже, что иконы которые были у креста, московские попы выбросили на свалку, где мы их и обнаружили. Наверное москали забыли, где они находятся и чья это земля, или не понимают, что времена уже не те. Обещаем общине города, что здесь будет наш Украинский храм, в котором будут молиться за Украину и наших воинов, а не за страну агрессора", - подытожил Брокарев.

Поки місто Житомир святкувало День Соборності та створювало ланцюг єднання підлі "москалі" (УПЦ МП) вірішили захопити зе...

Опубліковано Віктором Брокарєвим 22 січня 2016 р.

В УПЦ МП опровергают этот конфликт, мол "срезать крест - это кощунство".

"Никакого отношения наша церковь к этому не имеет. Какой бы крест ни был, кто бы его не установил - это крест. Срезать крест - это кощунство. Я сегодня впервые услышал об этой ситуации. Это не что иное, как провокация, попытка разжечь межконфессиональный конфликт в Житомире. Мы не посягаем на это место", - заявил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим в комментарии сайту "Житомир.Today".

Священик посоветовал потерпевших обратиться в правоохранительные органы, чтобы "они разобрались, кто там и что строит".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Украине зафиксировали массовый переход церквей из московского патриархата в киевский.

Наши блоги