УкрРус

Разведка США обвинила Россию в поставке террористам "смертельного "Бука"

  • Разведка США обвинила Россию в поставке террористам "смертельного "Бука"

Американские должностные лица теперь подозревают, что Россия предоставила боевикам несколько систем противовоздушной обороны, доставив их "контрабандой" в восточную Украину, как и другое военное оборудование, в частности, танки, пишет "Радио Свобода" со ссылкой на Wall Street Journal.

Кроме того, должностные лица США считают, что эти системы перевезли обратно через границу в Россию после того, как был сбит авиалайнер. Это подтверждает обвинения украинской власти, что боевики и их российские менторы пытаются скрыть свою причастность к катастрофе, отмечает издание.

Данные разведок, объявленные силовиками Украины и США, разоблачают значительно более высокий уровень военного сотрудничества Москвы с боевиками в Украине, чем осознавали до крушения пассажирского самолета.

Также теперь становится очевидной сложная и детальная координация между российскими военными и пророссийскими боевиками на востоке Украины, пишет издание. Издание добавляет, что среди разведок укрепляется общее понимание: оружием, которым сбит самолет, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, была система ПВО "Бук М-1".

В статье напоминается, что Москва продолжает отрицать, что предоставляет террористам тяжелое вооружение, несмотря на все новые доказательства, имеющиеся у должностных лиц США. "Мы знаем, что внутри Украины есть российские войска. Российские войска и российское оборудование", – приводит издание слова одного из американских должностных лиц.

Как сказано в статье, ни одного из экспертов до сих пор не допустили к месту катастрофы, и при отсутствии независимого расследования разведывательные службы ищут свидетельства о причинах в данных спутниковых и электронных перехватов.

При этом, отмечает Wall Street Journal, все большая уверенность, что боевики, вероятнее всего, действительно имели системы "Бук М-1", также поднимает вопрос, почему правительственные чиновники Украины или США раньше не предупредили коммерческие авиалинии о возможной опасности в случае, если имели достаточно времени после того, как они узнали о вероятном наличии таких систем у боевиков.

Другое издание, Washington Post, приводит еще более четкие слова неназванного американского должностного лица: США подтвердили, сказал он, что Россия предоставила мощные ракетные установки боевикам в восточной Украине и что после того, как 17 июля был сбит малайзийский самолет, совершались попытки вернуть эти три системы "Бук" обратно через границу в Россию.

По его словам, США начали получать первые указания на то, что эти установки были перевезены в Украину, немногим более недели тому назад.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 17 июля, в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Террористы из "ДНР" преднамеренно препятствуют представителям украинских властей попасть на место крушения Boeing-777 под Донецком.

Наши блоги