УкрРус

Украина не использует атомную энергию, которой хватит на два Крыма

Читати українською
  • АЭС могут дать Украине еще больше дешевой энергии
    АЭС могут дать Украине еще больше дешевой энергии
    flickr

Атомные станции Украины, несмотря на кризис в энергетике и очередную спешную попытку найти уголь для ТЭЦ, работают не в полную силу.

Мощности энергоблоков хватает, чтобы обеспечить электроэнергией два региона, размером с аннексированный Крым каждый. Но эти мощности простаивают, дешевое электричество не могут ни отправить украинским потребителям, ни продать в Европу.

"Обозреватель" узнал, почему украинские потребители вынуждены платить за дорогую электроэнергию с угольных электростанций, в то время, когда отечественные АЭС работают вполсилы.

Работа вполсилы

Украинские АЭС могут производить гораздо больше электричества, чем сейчас. По оценкам экспертов, энергоблоки могут дать еще 2 тысячи мегаватт электроэнергии, что сравнимо с потреблением сразу двух таких регионов, как Крым.

И такая ситуация для украинских энергетиков уже стала привычной, рассказала "Обозревателю" Ольга Кошарна, директор по информации Ассоциации "Украинский ядерный форум".

"Даже при наличии Крыма, Запорожская АЭС недовырабатывала электроэнергию на 700 МВт все это время, с 1996 года, после пуска 6-го блока. Также и 2-й блок на Хмельницкой и 4-й на Ривненской АЭС. После того как их пустили в эксплуатацию в 2004 году, они работают по очереди, а это 1000 МВт мощности", — рассказала эксперт.

Использовать свободные мощности вполне реально, для этого необходимо построить новые линии электропередач, которые направили бы электроэнергию внутрь Украины. И такой проект был утвержден еще в 2011 году.

Но с этого времени мало что изменилось, несмотря на аннексию Крыма и захват Донбасса, который, по сути, оставил страну без достаточного количества угля.

При этом линия от Ривненской атомной станции до Киева могла бы разгрузить Трипольскую ТЭС, которая работает на угле. Она поставляет 1800 МВт в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. В то время как один ядерный реактор дает до 950 МВт. А стоимость одного ватта атомной энергии в 2-3 раза дешевле "угольной".

Кредиты и сроки

Решением вопроса с передачей атомной электроэнергии "Укрэнерго" занялось еще в 2008 году, начав переговоры по кредиту от Европы на 150 млн евро.

"С 2011 года, после постройки подстанции в Каховке, никто ничего не делал. Лишь сейчас с Ривненской АЭС тянут линии к подстанции "Киевская", а с Запорожской — в сторону Каховской подстанции. Линию от Ривне к Киеву обещали запустить до Нового года. А что касается линии с Запорожской АЭС, то ее планируют запустить в середине 2016 года", — объяснила ситуацию Ольга Кошарна.

Украинские энергетики не спешили решать проблему с передачей электроэнергии, даже когда Россия аннексировала Крым. А при желании проложить новые ветки можно было за полгода, рассказал "Обозревателю" Валерий Боровик - председатель правления альянса "Новая энергия Украины".

"Подготовка таких новых линий занимает от шести месяцев. Но, скорее всего, никто об этом не думал, все зарабатывали деньги на поставке электроэнергии, а политического решения не было. Впрочем, как и сейчас нет", — уверен Валерий Боровик.

Без угля не обойтись

Однако несмотря на свободные ресурсы атомной энергетики, полностью перейти на мощности АЭС, отказавшись от угля, не выйдет. Любой энергетической системе нужны "маневренные мощности" по производству энергии во время пиковых нагрузок утром и вечером в рабочие дни.

Для создания этих "маневренных мощностей" используются гидро- и тепловые электростанции, которые включаются в сеть в нужное время. Но последний год был засушливым, реки обмелели, и гидроэлектростанции дают очень мало энергии, ее нехватку приходится компенсировать углем.

"ГЭС в этом году маловодные и выработали всего 4% энергии от общего объема. Нужны обязательно маневренные мощности. Объединенная энергосистема Украины не будет устойчиво работать, если подавляющую долю в производстве электроэнергии будет составлять электроэнергия, произведенная на АЭС", — рассказала Ольга Кошарна.

Не возлагать все надежды на АЭС просят и сами энергетики. Страна не может зависеть лишь от одного источника электроэнергии, подчеркнул глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

"Государственное предприятие "Энергоатом" сегодня, слава богу, работает хорошо, но из 30-40% установленной мощности добычи от всего объема вырабатываемой электроэнергии в Украине оно перешло на 60%. Это не есть хорошо, когда страна зависает на одной отрасли, в данном случае на "Энергоатоме", — рассказал Иван Плачков "Обозревателю", - добавив, что в целом ситуация по стране - критическая.

Напомним, что ядерное топливо американской компании Westinghouse, которое должно заменить поставки из России, идеально прошло все тесты после использования на украинском реакторе.

А президент Украины Петр Порошенко подписал санкционные законы, согласно которым РФ утратила право участвовать в строительстве энергоблоков для Хмельницкой АЭС.

Наши блоги