УкрРус

Коррупция: Кабмин Яценюка раскритиковали за "резерв лекарств"

  • Коррупция: Кабмин Яценюка раскритиковали за "резерв лекарств"
    Коррупция: Кабмин Яценюка раскритиковали за "резерв лекарств"
    Иллюстрация: Одесса, как она есть

Правительство, возглавляемое премьер-министром Украины Арсением Яценюком, заложило возможности для коррупции в документ о создании резерва лекарств.

Об этом пишет в своей статье обозреватель ZN,UA Ирина Ведерникова.

"В распоряжении Кабинета министров №300-р от 31.03.2015 г. "Об утверждении перечня и норм накопления в системе экстренной медицинской помощи лекарственных средств и медицинских изделий первой необходимости для организации медико-санитарного обеспечения гражданского населения во время особого периода", которым в Украине должен быть создан государственный резерв лекарств, заложена коррупционная составляющая, а также имеются другие вопросы, связанные с качественным и количественным наполнением", - пишет Ведерникова.

Как отмечает автор, в перечне свыше 300 лекарственных препаратов. "Более сотни изделий медицинского назначения, включая инструменты и оборудование. Которые просто в каких-то неимоверных количествах должны закупить регионы для того, чтобы сформировать государственный резерв лекарств. Притом — за счет государственной субвенции на экстренную медицинскую помощь. Десятки тысяч упаковок "Спазмалгона", "Ибупрофена", "Ношпы", "Новокаина"…Тысячи дефибрилляторов, бактериологических лабораторий, микроскопов и пр. пр. должны гарантировать нам экстренную медицинскую помощь, если придет беда. И вот если всю эту государственную заботу и любовь сложить и оценить (в чем помогли эксперты от медицинского менеджмента и фармрынка), — около 45 млрд грн получается. Ого! Бюджет всего здравоохранение на 2015-й — чуть меньше 9 млрд грн", - говорится в статье.

Автор задается несколькими резонными вопросами, возникшими по мере изучения документа: "Почему медицинские препараты указаны в перечне не в форме непатентованных международных наименований, а как торговые названия? В целях отказа от тендеров в пользу уже выбранных конкретных компаний-производителей лекарств, что ли?".

Ведерникова также подчеркивает, что весомая часть препаратов, попавших в перечень, не входит в государственный врачебной формуляр экстренной помощи.

"Непонятно, зачем государству тратить на них деньги, если ими острые состояния не лечат? Почему лекарства и медицинские изделия распределены по разновеликим областям не только в неимоверно больших количествах, но и по принципу уравниловки?", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", швейцарская юстиция собрала обвинительные факты в отношении коррумпированного бизнес-партнера Яценюка нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, расследуемого прокуратурой Швейцарии.

Наши блоги