УкрРус

Суд отпустил Ефремова под залог: не хватило доказательств

  • Суд отпустил Ефремова под залог: не хватило доказательств | фото 1
    1/2

Печерский районный суд Киева огласил решение по ходатайству об избрании меры пресечения для бывшего депутата Верховной Рады, экс-председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании в отношении Ефремова меру пресечения в виде содержания под стражей, назначив залог в сумме 60 900 грн.

Соответствующее решение на заседании в среду зачитала судья Оксана Царевич.

В обосновании решения Печерского районного суда Киева говорится, что Генеральная прокуратура Украины не предоставила доказательств, что Ефремов своими высказываниями разжигал межнациональную рознь.

Обосновывая отказ в удовлетворении ходатайства прокуратуры, следственный судья Оксана Царевич, в частности, отметила, что согласно заключению лингвистической экспертизы, предоставленной стороной обвинения, в высказываниях Ефремова не содержится признаков разжигания межнациональной розни. Также судья отметила, что претензии и критика по адресу власти, которые раздавались со стороны Ефремова, не могут расцениваться как разжигание межнациональной розни, а признаки противопоставления по территориальному признаку также не являются такими, которые могут квалифицироваться как разжигание именно межнациональной розни, о чем утверждает в своих материалах прокуратура.

Также стало известно, что бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик дал показания против экс-председателя фракции ПР.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ направила в главное следственное управление Генпрокуратуры материалы уголовного производства в отношении Ефремова по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Ранее Ефремову сообщили о подозрении в совершении преступлений по трем статьям: ч. 3 ст. 161 УК Украины - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, которые повлекли тяжкие последствия в виде массовой гибели людей (по этой статье ему грозит от 2 до 5 лет тюрьмы); ч. 2 ст. 364 (предполагает 5-8 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 366 (2-5 лет тюрьмы) Уголовного кодекса Украины, то есть злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог.

Наши блоги