УкрРус

Суд по делу Штепы: скандальная экс-мэр Славянска отрицает вину и предлагает ее расстрелять

  • Суд по делу Штепы: скандальная экс-мэр Славянска отрицает вину и предлагает ее расстрелять | фото 1
    1/2
    © ВВС Україна

В Харькове идет суд по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы. Ей инкриминируют особо тяжкие преступления – посягательство на территориальную целостность Украины и создание террористической группы. Бывшему мэру грозит пожизненное заключение.

Как проходит суд по делу Штепы, говорится в репортаже "ВВС Украина".

Судебный зал в Харькове охраняют бойцы в масках и с автоматами. Тех, кто входит, проверяют металлоискателем.

На суде Штепа категорически отрицает свою вину и утверждает, что тогдашний глава Донецкой области Сергей Тарута фактически дал ей карт-бланш на сотрудничество с боевиками ради предотвращения кровопролития.

"Когда боевики наставили оружие на моих внуков, невестка позвонила по телефону Таруте, и он сказал: "Пусть говорит, что они требуют. А когда закончится все, я скажу, что она не виновата", - говорит Штепа. Речь шла об интервью российским СМИ и публичных заявлениях и выступлениях, добавляет она.

Неля Штепа, известная эксцентрическим поведением, в присущей ей манере комментирует то, что произносится в суде. Время от времени судья с упреком обрывает ее: "Неля Игоревна, вы же серьезная женщина", - но подсудимую это не останавливает.

- Что-что там о Путине было? - спросила она у судьи, который зачитал стенограммы ее публичных выступлений.

- Вы его благодарили.

- Вот я зараза такая! - признает Штепа.

- Ваша честь, прошу призвать к порядку! - вмешивается прокурор.

- Так расстреляйте меня, расстреляйте! - выкрикивает подсудимая.

За несколько минут судья доходит до имущества обвиняемой, перечисляет ее автомобили.

- Сколько-сколько? Четыре? А ну, какие же? - госпожа Штепа снова, невзирая на процедуру, обращается к судье.

- "Тойота Ленд Крузер", "Пежо", "Шкода".

- А, ну это все, что было у меня за все время. Я их давно продала, осталась только "Шкода". Так у меня и ЗИЛ был! Почему они о нем не вспомнили? Спасибо, хоть самолета мне не приписали.

Во время объявления справки о состоянии здоровья, кокетливо смущается: "Зачем вы сказали, что у меня двух зубов нет? Впрочем, ладно. Я сама об этом говорила - мне их боевики выбили".

Два года следствия и судебных разбирательств Неля Штепа провела за решеткой в харьковском СИЗО. Она очень похудела, внимательно следит за внешним видом. Яркий макияж, украшенные золотом платья, обязательно прическа и каблуки. Во время заседания от ее ботинка отрывается бантик, и она откровенно грустит и громко жалуется ребятам из охраны.

На одном из предыдущих заседаний она убеждала судей: "Как я могла давать интервью в спортивном костюме, ненакрашенная, ненакрученная"?! Идет речь о видеозаписи российских LifeNews и "Комсомольской правды", где Неля Штепа говорила о поддержке Путина, создании автономии на Востоке и переходе под юрисдикцию РФ.

Для бывшего мэра Славянска ее непрезентабельный вид - это бесспорное доказательство того, что ее заставили говорить под дулом автомата.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Георгий Логвинский высказал мнение, что дело Нели Штепы намеренно заминается правоохранительными органами, поскольку система по-прежнему работает на команду бывшего президента Виктора Януковича.

Наши блоги