УкрРус

Дело Савченко: адвокат раскрыл "притянутые за уши" доказательства. Опубликованы документы

Читати українською
  • Дело Савченко: адвокат раскрыл "притянутые за уши" доказательства. Опубликованы документы | фото 1
    1/5
    © Facebook Илья Новиков

Записи и рисунок в блокноте, которые обвинение по делу украинской летчицы Надежды Савченко выдает как ее "собственноручные записи, подтверждающих ее причастность к корректировке огня" на самом деле не являются доказательствами.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Савченко Илья Новиков.

По словам защитника летчицы, экспертизы, которые были сделаны по записям и рисунку с блокнота, якобы принадлежащего Савченко показали, что они делались не рукой украинки.

"3 октября 2014 года в московское здание СКР явился свидетель Гордеев, активист "Союза десантников России" из подмосковного Жуковского. Он передал следователю Маньшину 5 листков из блокнота с рукописными записями и показал, что когда он был в Изварино, незнакомый мужчина попросил его отвезти их в Москву, сказав, что это записи Савченко, изъятые у нее боевиками. СКР назначил по ним почерковедческую и химическую (по пасте из ручки) экспертизы. Особенно их заинтересовал последний листок с планом местности. По их версии, это план блокпоста у поселка Металлист, который она рисовала при корректировке огня… Результаты пришли под новый год. В федеральном центре экспертизы при Минюсте дали отрицательный ответ: "записи выполнены, вероятно, не Савченко, а другим лицом", - в частности написал он.

Новиков пишет, что повторная экспертиза тоже не смогла ничего точно определить.

"15 апреля нас знакомят с выводами первой экспертизы, я пишу ходатайство о проведении дополнительного исследования. Эксперт указал, что категорический вывод нельзя сделать, поскольку буквы на листках печатные, а Савченко пишет прописью. Чего в тот момент следователь, видимо, не знал – что в тот же день, 15 апреля, эксперты ФСБ подписали заключение повторной экспертизы. Выводы те же – почерк не Савченко", - сообщает адвокат.

Экспертизу по пасте ручки тоже делали два раза.

"Повторная от 25 марта показала, что текстовые записи могли делаться двумя разными ручками, рисунок совпадает с одной из них. Да, и последнее. Рисунок по заключению еще одной экспертизы, оказался вообще не про Металлист. Это расположение украинского блокпоста у Веселой горы, в 10 километрах оттуда", - резюмирует Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее защита Савченко рассказала, когда ждать окончательный приговор.

Наши блоги