УкрРус

Юридический стеб: шансы Януковича выиграть в ЕСПЧ

Читати українською
  • У Януковича почти нет шансов выиграть суд у Украины
    У Януковича почти нет шансов выиграть суд у Украины

В то время, как Украина подала против России несколько государственных исков, а родные германских пассажиров злополучного рейса МН17 намерены судиться в Европейском суде по правам человека, бывший президент Украины Виктор Янукович (2010 - 2014) решил защитить свои "человеческие" права.

"ЛегитиВный" президент подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины.

По мнению Януковича, Украина регулярно нарушает его права. В частности, речь идет о праве "на справедливое судебное разбирательство, эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также о праве не подвергаться дискриминации по политическим убеждениям".

"Обозреватель" оценил шансы бывшего президента выиграть судебное разбирательство.

Немного предыстории

Янукович вместе с приспешниками бежал из Украины в конце февраля 2014 года после расстрела Майдана в центре Киева. Вслед за самоустранением от исполнения обязанностей Верховная рада Украины 22 февраля того же года приняла соответствующее постановление о прекращении полномочий главы государства.

Процедуры импичмента в отношении Януковича не было. Однако это не повлияло на лишение его звания президента страны.

После страшных для Украины событий Виктор Янукович стал в основным субъектом ряда уголовных дел. В рамках одного из них (дело об умышленном массовом убийстве, которое завела Генеральная прокуратура) он был объявлен в международный розыск.

Однако экс-президент называет обвинения в свой адрес фальшивыми. Он уверен, согласно тексту иска, что "украинская прокуратура находится под значительным политическим давлением: суды зависимы и подвержены влиянию должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство".

"Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против президента Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования президента Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого", — подчеркивается в исковом заявлении экс-президента.

Также в нем отмечается, что Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите Януковича и расследованию покушений на него, произошедших в феврале 2014 года.

Помимо этого, адвокаты Януковича считают, что возбуждение против него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине свидетельствуют о факте дискриминации ввиду политического статуса и взглядов.

Реальные мотивы

В действительности реальные мотивы экс-президента при подачи иска в ЕСПЧ неоднозначны.

По мнению экспертов, Януковичу понадобилось отстаивание своих чести и достоинства в ЕСПЧ только для того, чтобы беспрепятственно вывести из Украины оставшуюся здесь собственность.

"Януковичу нужен этот иск против Украины (даже если дело не будет выиграно в суде) только для того, чтобы начать юридическое оформление своей собственности в Украине и вывод средств из страны. Ему будет намного проще выигрывать украинские и международные суды, связанные с выведением его собственности из Украины, если у него будет такой иск в центральные европейские инстанции. Только для этого". — сообщает политолог и социолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Вместе с тем, такой ход Януковича можно рассматривать как попытку Кремля создать "информационную бомбу". Отвлечь российское общество от ряда международных исков против России, а также дел в отношении украинских политических заключенных (Савченко, Сенцова, Карпюкова и других).

Экс-министр юстиции, член мониторингового комитета ПАСЕ и член Конституционной комиссии Сергей Головатый, считает, что экс-президент Украины Виктор Янукович "работает" на своих бывших соратников по Партии регионов и поэтому подал иск в ЕСПЧ против Украины.

"Это, скорее, пиар перед выборами, чем желание что-то и кому-то доказать. У Януковича сейчас здесь создано пять новых политических сил — перевоплощений регионалов, на которых он и работает", — сказал он.

Следует обратить внимание и на одну из причин подачи иска в ЕСПЧ — решение Печерского суда Киева о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ ГПУ дать показания по месту его фактического проживания или в режиме видеоконференции. Возможно "кремлевские политтехнологи, которые бросили Януковича в очередные информационные жернова, задавались целью выставить Украину в глазах российского обывателя как страну, где регулярно нарушаются права человека".

Помимо этого, Януковича могло спровоцировать и сообщение о том, что правительство собирается отдать Межигорье для реабилитации воинов АТО.

Впрочем, подводных камней в таком поведении экс-президента может быть много.

Каковы шансы?

А шансов в удовлетворении иска практически нет.

Во-первых, Янукович нарушил процедуру судебного разбирательства. То есть не исчерпал все возможности национальных инструментов защиты. В Европейском же суде по правам человека рассматриваются иски только лишь после того, как они пройдут все судебные инстанции в той стране, против которой подано заявление. Поэтому в этой части его исковое заявление навряд ли будет определено судом как приемлемое.

Даже если брать во внимание заявление адвоката Януковича о том, что "все национальные юридические механизмы были исчерпаны", необходимо наличие вынесения украинскими судебными органами окончательного решения по делу Януковича, которого явно не существует. А также отсутствие нарушений по срокам обжалования. С момента истечения шестимесячного срока, ЕСПЧ имеет право отказать в приемлемости дела Януковича.

Во-вторых, необходимо отметить, что согласно статье 1 Европейской конвенции о правах человека, Украина должна обеспечивать права, предусмотренные этой Конвенцией, лицам, находящимся под ее юрисдикцией. Однако возникает вопрос: можно ли на сегодня считать, что Янукович находится под юрисдикцией Украины, а не России? И обладает ли он в настоящее время не только украинским, но и российским гражданством.

В-третьих, в сложившейся политической ситуации удовлетворение такого рода иска в ЕСПЧ подтвердит тезис Кремля о нелегитимности украинского руководства. Однако, как известно, в европейских судах действует понятие политической целесообразности. А в данном случае это совсем не нужно международной элите.

В-четвертых, такого рода иски против государства, как правило, рассматривают очень долго, в среднем до двух лет. Конечно, за исключением случаев, когда исковое заявление в целом признается неприемлемым к рассмотрению.

И, наконец, в-пятых, максимальная компенсация по таким искам — 25 тысяч евро. Понятно, что присуждать Януковичу такую компенсацию никто не будет, особенно учитывая то, сколько он украл и вывез из Украины и сколько денег лежит на его счетах, в том числе заблокированных.

Юридические тонкости рассмотрения данного дела ЕСПЧ тяжело предугадать. Поэтому украинской защите не стоит расслабляться с тем, чтобы не дать возможности бывшему президенту использовать механизм ЕСПЧ в целях восстановления собственной репутации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина нанесла удар по табачной монополии "Семьи" Януковича и ФСБ.

Наши блоги