УкрРус

Убийство дельфина в Крыму: природоохранная прокуратура начала расследование

  • Убийство дельфина в Крыму: природоохранная прокуратура начала расследование
    zooclub.ru

Природоохранная прокуратура Крыма начала расследование по факту убийства дельфина 24 июля в селе Веселое в АРК.

Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе прокуратуры.

"В связи со случившемся, нами были внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 299 Уголовного кодекса", - сказала представитель пресс-службы.

По ее словам, обращений от граждан в прокуратуру не было, сотрудники прокуратуры начали расследование из-за распространения этой информации в СМИ.

В пресс-службе отказались сообщить, ссылаясь на тайну следствия, являются ли сотрудники пансионата "Марианида" подозреваемыми по этому делу.

Часть вторая 299 статьи УК Украины предусматривает штраф до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет за издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, совершенное в присутствии малолетнего.

Защитница прав животных Ася Серпинская рассказала "Обозревателю", что в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность за убийство животного, поскольку такие убийства совершаются регулярно в сельськохозяйственных или экологических целях. Но закон о защите прав животных (статья 17) дает четкий перечень способов, при помощи которых нельзя убивать животных, поскольку это будет считаться жестоким способом убийства. Одним из таких способов является удушье – именно от этого умер дельфин, которого живым вывезли на свалку, считает эксперт.

Защитница прав животных посетовала, что было много желающих для того, чтобы снять это преступление, но не нашлись храбрецы, чтобы спасти дельфина.

Напомним, 25 июля в Интернете появилось видео, на котором видно, как сотрудники санатория "Марианида" в Крыму вывозят на свалку еще живого дельфина.

Наши блоги