УкрРус

Прокурор Донецкой области рассказал, пойдет ли боевик Захарченко на Киев

  • Прокурор Донецкой области рассказал, пойдет ли боевик Захарченко на Киев
    Донецкий "фюрер" Александр Захарченко. Фото youtube.com

Будет ли и дальше расползаться военный конфликт по территории Украины, или установится мир, зависит не от желаний террористов, а от России. Об этом в интервью "Обозревателю" сказал прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

"Это не от него (лидера "ДНР" Александра Захарченко - ред.) зависит, а от нашего соседа. Учитывая военную мощь России… Без поддержки мирового сообщества Украине будет трудно с этим справиться", - отметил он, отвечая на вопрос о реальности угрозы главного "ДНРовца" Александра Захарченко "дойти до Киева".

Сценарий всего происходящего на востоке страны прокурор Донецкой области назвал российским.

"И солдатики их, и оружие российское. Роль местных элит есть, но сами они бы ничего не сделали", - уверен Франтовский.

Необходимо остановить кровопролитие, уверен прокурор. А для этого надо бороться за умы и настроения людей на украинских территориях.

"Никто не хочет говорить о том, что если люди молчат - это не значит, что нас (власть) поддерживают. Сейчас главная цель - бороться за умы в тех населенных пунктах, которые находятся в приграничных районах", - подчеркнул Франтовский.

Он отметил, что в уже захваченных пророссийскими боевиками населенных пунктах настроения людей значат гораздо меньше, чем военная мощь.

"Боевики ставят свои орудия в микрорайонах Донецка, и их мало интересуют настроения жителей. Есть сила и желание, а больше их ничего не интересует. Потому я не думаю, что протесты жителей могут что-то изменить (на оккупированных территориях)", - сказал Франтовский. – На украинской территории надо бороться за умы. А там, где уже есть российские пушки и танки - там протестуй - не протестуй, роли не играет".

Сейчас в Мариуполе (куда переехала прокуратура), по словам прокурора Донецкой области, люди думают только о том, чтобы остановить войну.

"А каким образом это урегулируется - людей волнует меньше", - сказал Франтовский.

Чтобы свести к минимуму количество человеческих потерь, как считает прокурор, надо отказаться от идеи что-либо отвоевывать у "ДНРовцев".

"Думаю, нам надо остановиться на том уровне, где произошел захват. Остановиться. Потому, что, отвоевывая, мы только получим новые жертвы. А я считаю, что даже одна жизнь не стоит участка земли. Столько людей мы потеряли, сражаясь за символ, которым был донецкий аэропорт… Я не знаю – было ли это правильным. Завоевать землю мы можем, но главнее - завоевать людей. Не земля главная. А люди, которые на этой земле живут", - считает Франтовский.

Внутренний враг, по мнению собеседника "Обозревателя", мешает победе Украины.

"Цели поставлены хорошие - построить правовое государство с европейскими стандартами и развитой экономикой. Но благородную цель уголовными методами достичь невозможно", - сказал Франтовский, характеризуя работу части депутатов из группы "люстраторов".

Подробнее читайте в интервью: Прокурор Донецкой области Николай Франтовский: весной мы оказались не готовы к кровавому подавлению.

Напомним, в результате достигнутых в Минске договоренностей должна быть создана 50-километровая буферная зона между позициями "ДНРовцев" и позициями украинской армии. Для этого каждая сторона должна отвести своих бойцов и артиллерию. Во время прошлых перемирий, как хвастал лидер "ДНРовцев" Александр Захарченко, пользуясь режимом тишины (с украинской стороны), террористы расширяли свои завоевания.

Наши блоги