УкрРус

В сети рассказали, как суд России "не увидел" видео алиби Карпюка

  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    Радио Свобода

В интернете появилась видеозапись свидетельства невиновности украинца Николая Карпюка, которого в России судят по сфабрикованному делу "об участии в чеченской войне".

Соответствующий ролик был опубликован на YouTube-канале Грани.Ру.

В Facebook активисты сообщества Евромайдан SOS просят пользователей соцсетей распространить это видео.

"Свидетельства очевидцев, которые подтверждают, что Карпюк во время якобы совершения вменяемых ему преступлений находился в Украине, судья отказался приобщать к материалам дела. Присяжные их так и не увидели", - заявили активисты.

В сообщении говорится, что у безосновательно обвиняемых Карпюка и Станислава Клыха не осталось надежд на объективность чеченского суда: "Судья не дал ни малейшего шанса стороне защиты полноценно представить доказательства того, что Николай и Стас физически не могли находиться в Чечне в 1994-95 годах и, соответственно, принимать участие в боевых действиях. Последняя надежда – это суд присяжных".

"Но мы знаем, что у Украины есть много друзей в Чечне. И в наших силах сделать так, чтоб это видео дошло до тех 12 жителей Грозного, которые волей судьбы оказались присяжными заседателями на безумном судебном процессе, который не имеет ничего общего с правосудием. У нас еще есть немного времени, чтобы это видео увидели те 12 человек, в чьих руках сейчас находится судьба двух невиновных украинцев", - говорится в тексте.

Также отмечается, что 11 мая 2016 года в суде начнется завершающий этап процесса – прения.

Как сообщал "Обозреватель", суд города Грозного применил в отношении украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха процессуальный опыт донецкого суда по делу незаконно осужденной украинской летчицы Надежды Савченко.

Наши блоги