УкрРус

В районе Мариуполя обнаружены российские снайперши – полковник АТО

Читати українською
  • фото-иллюстрация: женщина-снайпер
    фото-иллюстрация: женщина-снайпер
    rus.ozodi.org

Заместитель командующего антитеррористической операцией полковник Валентин Федичев сообщил, что ситуация в районе проведения АТО остаётся напряжённой.

Об этом передает управление информационной политики и по вопросам прессы Донецкой облгосадминистрации.

По словам полковника, используя режим "прекращения огня", боевики проводят боевое слаживание подразделений 1 и 2 АК на оборудованных ими военных полигонах.

Так, в подразделениях бандформирования "ДНР" (бригады "Восток", "Кальмиус", "Шахтерская дивизия", "Оплот") активно проводятся занятия по боевой подготовке. Одним из вопросов, которые отрабатываются – десантирование пехоты с танков в движении.

Также следует отметить, что противник с целью обмана разведки сил АТО использует мобильные звуковещательные станции ЗС-88 на базе БТР-80. Например, в районе Матвеев Курган – Амвросиевка – Луганское транслировался звук движения колонн тяжелой техники и полётов вертолётов. Кроме всего прочего, эти звуковещательные станции могут быть использованы боевиками для дезинформации местного населения с целью дискредитации сил АТО и обвинения их в невыполнении Минских договорённостей.

"Сегодня, 27 марта, ориентировочно в 15: 15 минут боевики планировали осуществить провокации с целью дискредитации украинского военного руководства и обмана представителей миссии ОБСЕ. Планировалось открытие боевиками огня из района донецкого аэропорта с целью вызова ответного огня подразделениями ВС Украины во время нахождения в аэропорту представителей миссии ОБСЕ.

Уважаемые граждане Украины, если такой факт действительно имел место, то Вы теперь знаете, кто автор этой провокации", - подчеркнул Федичев.

Он также обратил внимание на то, что вопреки заявлениям о неучастии Российской Федерации в конфликте на Востоке Украины 25 марта с территории Российской Федерации в город Донецк прибыло 40 цистерн с дизельным топливом для заправки тяжелого вооружения (1 цистерна – 60 тонн).

Кроме того, продолжаются мероприятия по укомплектованию подразделений бандформирований так называемой "Новороссии" российскими наёмниками. Так, 25 марта в город Донецк из Ростова-на-Дону прибыли 2 пассажирских автобуса с наёмниками из России, а в населённый пункт Безыменное прибыло новое подразделение численностью до 30 человек, о которых предварительно известно, что это наёмники или военнослужащие из Российской Федерации.

В районе Мариуполя задействованы группы женщин-снайперов, которые прибыли с территории Российской Федерации в Новоазовский район в начале марта.

"Вместе с тем, отмечаем, что за последние дни происходят изменения в численности группировки незаконных вооружённых формирований "ДНР" и "ЛНР". Проводится их реорганизации и ликвидация вооружённых формирований неподконтрольных руководству так называемых республик, а также отправки нескольких подразделений 1 и 2 АК на территорию Российской Федерации. В результате этих мероприятий численность боевиков уменьшилась почти на 2,8 тысячи человек.

Мы отмечаем положительную тенденцию относительно сокращения количества обстрелов позиций сил АТО и украинских населённых пунктов. С 5:00 26 марта по 05:00 27 марта зафиксировано 30 обстрелов, из которых 5 с использованием 120-мм миномётов. Как всегда наибольшее количество обстрелов зафиксировано в районе города Донецк – 11", - отметил полковник.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты попали под огонь снайпера вблизи взорванного моста в зоне АТО.

Наши блоги