УкрРус

В РФ задумали ввести "список Гуантанамо" в отношении Украины

  • В РФ задумали ввести "список Гуантанамо" в отношении Украины
    Радио Свобода

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает возможным введение санкций за нарушение в Украине прав российских журналистов.

По его мнению, речь может идти о персональных санкциях, по аналогии со "списком Гуантанамо" — перечня лиц, причастных к нарушениям прав человека. Также он счел возможным ввести санкции и против страны в целом, пишет Сегодня.

"Чтобы знали — за захват российских журналистов придется платить определенную цену", — заявил Пушков в программе "Свободное время" на телеканале РЕН ТВ. "А то это стало нормой: каждые 3-4 дня арестовывают или выгоняют из Украины российских журналистов", — указал он.

"Если мы будем молчать и обращаться в международные организации, то будут считать, что никаких последствий не будет", — считает Пушков.

Как сообщал "Обозреватель", с момента начала антитеррористической операции на востоке Украины украинские силовики дважды задерживали российских журналистов в зоне боевых действий.

18 мая были задержаны в Краматорске журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Их обвинили в пособничестве терроризму. 24 мая при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова журналисты после переговоров были освобождены и вывезены из Киева.

В ночь на 7 июня, возле Славянска были задержаны репортеры Андрей Сушенков и Антон Малышев. СБУ заподозрила их в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем. Через два дня журналисты были освобождены.

Так называемый "список Гуантанамо" — перечень американских высокопоставленных чиновников, причастных, по данным российских властей, к пыткам и созданию спецтюрем. Эта мера была принята Россией в ответ на визовые и финансовые санкции США против ряда чиновников, ответственных, по мнению Вашингтона, за гибель юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Наши блоги