УкрРус

Эколог объяснил, чем чреваты взрывы в Донецке

Читати українською
  • Эколог объяснил, чем чреваты взрывы в Донецке

Если в Донецке произойдет взрыв хранилища радиаоктивных отходов, экологической катастрофы не произойдет. Об этом "Обозревателю" заявил представитель Донецкого экологического движения Сергей Денисенко.

"Казенный завод по производству резиновых изделий, в районе которого произошло несколько взрывов, занимался утилизацией старых боеприпасов. Там есть хранилище радиоактивных отходов, оно устаревшее", - сказал Денисенко.

Взрывы, которые были в районе завода, по словам эколога, не могли особо повредить это хранилище, поскольку оно находится в отдалении от самого завода.

"Дело в том, что завод изначально создавался для работы со взрывчаткой, поэтому там все укреплено и взрывы не могут сильно повредить другим участкам. Если же в хранилище попадет снаряд, то особой катастрофы при распространении хранящихся там веществ не произойдет", - отметил эксперт.

Если вещества поднимутся в воздух, облако осядет максимум в радиусе 100 м, а поскольку в районе 2 км нет жилых зданий, то, по словам Денисенко, это не сильно повредит людям.

"На Донбассе и так повышен фон за счет того, что с больших глубин добывается уголь. Если учесть, что в районе аэропорта сейчас проводятся военные действия, и так там жить невозможно. Поэтому, если радиоактивные вещества из хранилища распространятся, то особого ухудшения не будет", - подчеркнул эколог.

Как ранее сообщалось, в Донецке произошло два мощных взрыва в районе ДЗКХИ.

Наши блоги