УкрРус

Стало известно, кто подал иск от имени Януковича в Страсбургский суд

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Радио Свобода

Джо Гейг, один из партнеров лондонской адвокатской конторы Joseph Hage Aaronson LLP подал иск от имени беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в четверг, 22 октября, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что Гейг отказался комментировать причины и обстоятельства, по которым он взялся представлять, как считают, скрывающегося в России Януковича. По словам юриста из лондонского Сити Кена Коула, сама контора, в которой работает Гейг, представляет большой интерес.

Joseph Hage Aaronson LLP основана в 2013 году, однако радиус действия лондонских юристов самом деле чрезвычайно широк и их считают ведущими специалистами, прежде всего, в области налоговых дел.

"Joseph Hage Aaronson LLP является лидером на рынке дел, связанных с налогами, регулярно подавая иски в Верховный суд и Европейский суд по правам человека. В состав конторы входят ведущие юристы, имеющие опыт целого ряда дел, включая финансовым судопроизводством, а также международным арбитражем и налогами. Несмотря на то, что фирму основали только в марте 2013 года, она стала первой юридической фирмой, которая достигла признания и вошла в список ведущих в своей области уже в первый год своего существования", - прокомментировал Коул.

По его мнению, Янукович не случайно выбрал эту компанию.

"Эта фирма участвует в важнейших и самых сложных арбитражных делах в глобальном масштабе. Одна из отраслей ее профессиональной специализации заключается в представлении интересов крупных корпораций, когда речь идет о делах по серьезным коммерческих споров или международных соглашений. Важно здесь также отметить, что эта фирма специализируется на судебных делах против суверенных государств ", - сообщил Радио Свобода Кен Коул.

"Эта фирма уже представляла своих клиентов во многих делах, поданных в Европейский суд, работая с большими суммами денег, налоговыми спорами и тому подобное. А по, собственно, клиентам Joseph Hage Aaronson LLP здесь, прежде всего речь идет о больших именах в нефтегазовой промышленности, фармацевтике, торговле. Клиентами фирмы также являются определенные менее известные частные лица, имеющие огромные средства ", - добавил Кен Коул.

Следовательно, экс-президент Янукович, очевидно, и подпадает, как отметил Коул, под категорию "лиц, имеющих огромные средства". Выбор его юридических представителей, таким образом, вполне укладывается в смету услуг лондонской фирмы Joseph Hage Aaronson LLP. О том, есть ли у беглого Януковича шансы выиграть дело в ЕСПЧ, Коул ничего не сказал.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь беглого диктатора Юрий Кирасир 19 октября заявил, что Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины из-за "регулярных нарушений его прав".

Наши блоги