УкрРус

Официальная линия разграничения на Донбассе: генерал рассказал о позиции Украины

  • война донбасс

Согласование официальной линии разграничения на Донбассе необходимо, как минимум, по трем причинам. Вероятность того, что линия разграничения превратится в новую государственную границу Украины, равна нулю.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Генерал назвал две тактические цели для подобного согласования. Первая состоит в том, чтобы "побороть все теневые схемы, которые приносят доход отдельным категориям людей", в частности, торговлю наркотиками. Вторая цель – обеспечить необходимые условия для функционирования "возможной полицейской миссии, которая в какой-то мере может помочь беззубой ОБСЕ контролировать ситуацию на Донбассе, чтобы снизить количество обстрелов, гибель людей и так далее", - сказал Скипальский. Кроме того, это обеспечит "жесткий контроль диверсионных групп".

В качестве третьей цели генерал назвал стратегическую. "Стратегия тут просматривается. Поскольку, похоже, Россия не скоро сменит свой внешнеполитический курс в отношении Украины, то находиться в таком подвешенном состоянии нам невыгодно. Надо четко зафиксировать территории, которые находятся под временной оккупацией, и полностью переложить заботу о них на российскую сторону – во всем. И пусть в Кремле не прикрываются лживой риторикой, а берут и кормят, и содержат, и обеспечивают эти территории", - заявил Скипальский.

В то же время он заверил: можно не беспокоиться о том, что линия разграничения превратится в новую государственную границу Украины. "На это Украина никогда не согласится – это однозначно", - заявил генерал. "Речь идет о временном контроле над территорией", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Пирожков в эфире "5 канала" спрогнозировал: на ближайших переговорах в Минске, которые состоятся 13 июля, будет рассмотрен вопрос о согласовании официальной линии разграничения на Донбассе.

Наши блоги