УкрРус

Десятилетняя полтавчанка-волонтер удостоена медали "За жертвенность и любовь к Украине"

  • Элиза Рудько
    Элиза Рудько
    Факты

Свою первую в жизни награду десятилетняя полтавчанка Элиза Рудько накануне Пасхи получила из рук Патриарха Филарета.

Элиза — самая маленькая из 43 волонтеров общественной организации "Команда неравнодушных", созданной при Свято-Успенском кафедральном соборе, которые удостоены медали "За жертвенность и любовь к Украине", сообщают Факты.

У девочки, ее родителей и их друзей очень ответственный участок работы — обеспечение воинов АТО сухими смесями для приготовления горячих блюд.

Подразделение "Команды неравнодушных" (до недавних пор организация называлась "Полтавский батальон неравнодушных), в который зачислена маленькая Лиза, называется "Полевая кухня". Девчушка фасует овощи наравне со взрослыми, иногда по восемь-десять часов подряд. А бывает, и до двенадцати ночи.

"Первый раз (это было 15 ноября) мы приготовили за день восемь пакетов сушеных овощей для борща, — продолжает девочка. — Нас было восемь человек, и казалось, что это очень много — целых восемьдесят литров борща! Каждый пакетик я поцеловала, чтобы передать свое тепло на фронт. Со временем, когда наловчились, готовили и по сто, и по двести пакетов. Однажды установили рекорд — двести пятьдесят шесть пакетов за день".

Из Полтавы на фронт волонтеры "Батальона неравнодушных" возят не только борщи, но и домашние разносолы. На "Полевой кухне" готовятся также рассольники, каша из тыквы. Рисовую сечку полтавчанам передали из Киева, а сухое молоко — из Хорольского комбината по производству молочных детских смесей. На Рождество для бойцов АТО волонтеры нарезали ингредиенты для оливье и "шубы", а на Воскресение Христово — испекли куличи, сварили яйца и полтавские галушки с куриным мясом.

"С каждой передачей мы отправляем на фронт детские рисунки, — рассказывает Элиза. — Я сама очень люблю рисовать и тоже отправила рисунок для бойцов".

Когда координатор Александра Сиротенко выложила в "Фейсбуке" фотоотчет о поездке в освобожденный Славянск и на одном из снимков девочка увидела свой рисунок в руках у солдата, она не смогла сдержать эмоций:

"После этого решила, что обязательно буду и дальше помогать солдатам и поддерживать их чем могу".

Как сообщал "Обозреватель", в феврале Филарет наградил 29 грузинских добровольцев за жертвенность и любовь к Украине.

Наши блоги