УкрРус

Крестный ход на Киев: молитвенное шествие, политический проект или операция спецслужб

  • Крестный ход
    Две колонны крестного хода объединятся в Киеве
    Журнал Житомира

Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата в самом разгаре. Отношение к этому шествию в обществе преимущественно скептически-настороженное. Даже некоторые священники УПЦ МП выражают обеспокоенность, украинские правоохранители также настороже. Что стоит за крестным ходом и есть ли основания для опасений - разбирался "Обозреватель".

Политический проект

Крестный ход изначально воспринимался не столько как религиозный, сколько как политический проект. В частности, на нем сразу же активно начали пиариться видные народные депутаты от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул и Вадим Новинский, которые вышли во главе шествия из Святогорской лавры. Политические дивиденды в рядах своего электората извлекают и их оппоненты, яро критикующие крестный ход.

Юрий Вилкул во главе крестного хода. Фото официальный сайт "Оппозиционного блока"

Организаторы шествия уверяют, что их цель благородна - объединить Украину. Якобы для этого 3 июля молитвенный ход стартовал на востоке Украины, а 9 июля - на западе из Свято-Успенской Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования дня крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, две колонны по плану должны встретиться в Киеве на Владимирской горке.

Как рассказал "Обозревателю" спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, сейчас крестный ход состоит из двух колонн численностью около тысячи человек каждая, которые ежедневно преодолевают расстояние порядка 40 километров.

Предпосылки для провокаций

Пока шествие сталкивается с мелким сопротивлением. Например, полтавские активисты решили встретить крестный ход чесноком, который согласно верованиям защищает от нечисти. Однако многие украинцы опасаются, что в Киеве "шуточный протест" может перерасти в полномасштабные столкновения и провокации.

Для этого есть несколько предпосылок:

- В Харькове участники крестного хода были замечены с портретами царя Николая II и георгиевскими лентами, которые стали символом "русского мира". Учитывая то, что позиция УПЦ МП относительно событий на Донбассе и агрессии России несколько спорная, скандальная политическая атрибутика выглядела особенно провокационно.

Фото Twitter IT Sector Харьков

- Россия не впервые использует массовые акции УПЦ МП в своих отнюдь не миролюбивых целях. Стоит лишь вспомнить приезд в Киев два года назад "Даров волхвов" (золото, ладан и смирна - одни из немногих сохранившихся вещей, связанных с земной жизнью Христа - Ред.). Профинансировал эту акцию один из вероятных спонсоров "русского мира", олигарх Константин Малофеев, которого связывают с боевиками Игорем Гиркиным и Александром Бородаем.

Кстати, не так давно Гиркин признался, что приезд святынь был ширмой для шпионской спецоперации. По его словам, в январе 2014 года под прикрытием легенды об охране "Даров волхвов" он находился в украинской столице, в том числе на Майдане, где осуществлял разведывательные мероприятия по заданию российских спецслужб.

- Ряд украинских активистов намекают на то, что будут предпринимать меры, если крестный ход все же доберется до Киева. "Мы требуем у властей запретить мероприятие, не допустить его в Киев и детально проверить организаторов и участников. Не допустите провокаций. В противном случае мы как люди, которые ставят Бога и Украину превыше всего, не сможем оставаться в стороне и будем реагировать", - заявили в пресс-службе "Правого сектора".

- О высокой вероятности провокаций говорят также украинские правоохранители и высокопоставленные политики, в частности председатель Верховной Рады Андрей Парубий. "По нашей информации, Кремль уже приготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля", - отметил спикер парламента.

Правоохранители наготове

В то же время стоит понимать, что чем больше говорят о провокациях, тем они менее вероятны. Украинские правоохранители утверждают, что готовы к любому варианту развития событий и смогут адекватно среагировать.

В МВД "Обозреватель" заверили, что детально мониторят ситуацию, связанную с моментом, когда две колонны крестного ходы должны сойтись в Киеве.

"В столице в акции могут принять участие порядка двух тысяч человек, но мы подозреваем, что организаторы будут пытаться мобилизовать участников, чтобы здесь была наибольшая численность. Задача Нацполиции одна: обеспечить правопорядок, не допустить провокаций. Этим и занимаются органы правопорядка. При необходимости будут подключены дополнительные силы, дополнительные резервы, в том числе, если понадобится, и Национальная гвардия", - рассказал Артем Шевченко.

В Службе безопасности Украины также обещают действовать в рамках закона. "Нужно разделять вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями, которые могут проводить российские спецслужбы. Любой повод можно использовать для провокаций, любой повод можно использовать как технологию для каких-либо действий со стороны спецслужб", - прокомментировал "Обозревателю" советник главы СБУ Юрий Тандит.

Учитывая повышенное внимание к событию, велики шансы на то, что столичный этап крестного хода обойдется без серьезных провокаций и столкновений. Однако украинским правоохранителям еще рано вздыхать с облегчением.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил о сборе доказательной базы о крестном ходе.

Наши блоги